また農家のかたから大根をいただきました。
この冬3回目でしょうか。
おでんが頻繁になって、味噌汁は毎朝大根になります(^^;
また農家のかたから大根をいただきました。
この冬3回目でしょうか。
おでんが頻繁になって、味噌汁は毎朝大根になります(^^;
シーチキンを買いに行ったら、となりに並んでいたニッスイの『サラダで楽しむSABA』に目が留まって、さばプレーンを買ってみました。
5%割引デーのため131円でした。
同じシリーズでさばオリーブオイル漬けもあったけど、まずプレーンから。
ちぎりレタスがちょっとしかないので、SABAを半分乗せてイタリアンドレッシングをかけました。
シーチキンよりゴロゴロと大きくていいです(^^)
だまって出されたら高級シーチキンですね。
これはいいかも。
次はオリーブオイル漬けを食べたいな。
今年の夏に浜松市で買って来た『しぞーかおでん』の賞味期限が切れたので、今夜あわてて食べました(^^;
浜松市のどこで買ったか、いくらだったか記憶がありませんが、一人前のレトルトです。
今夜は鍋に移して温めました。
レンチンは最低だし、湯煎では冷めちゃいますからね。
しぞーかおでんは、牛すじベースの真っ黒スープで煮込んで出汁粉と言うイワシの削り粉をかけて食べるんです。
出汁粉は吸い込むとヤバイです。
現地でも本場物をいただきましたが、どうも関東風おでんのほうがボクには合うようです(^^;
スーパーのレジ待ちで、つい手に取ってしまった湖池屋のじゃがレット。
食べたことないし、湖池屋オンラインも利用しているボクはお試し購入しました。
スーパーの5%引きクーポンを持っていたので131円でした。
フライドポテトをギューッとくっつけて、一口サイズにした感じ。
しっとりではないけど、パリパリでもない。
ボリボリと、ラスクのような噛み応えかなぁ.....
味も中途半端で期待はずれでした(-_-;)
9月に富津市の醤油蔵で買って来た木桶醤油、『かずさむらさき』を使い始めました。
しかしドボッと出てしまうのが気になって、醤油さしを買いました。
最近の醤油さしはプッシュ式が多くなりましたが、どれも蓋がありません。
わざわざプッシュしなくても、そっと傾ければ適量が出る単純な醤油さしのほうが好きですね。
この醤油さしは蓋があって、ゴミの付着を防げます。
本体はガラス製で注ぎ口はステンレス、ホムセンで767円でした(^^)