美味しかったのでまた仕込む。
中華麺。8分蒸して1分茹でて水で洗う。ジプロックに入れて油注いでフリフリして完成。薄力...
パンツェッタ。
前回のパンツェッタが好評だったので倍の1キログラムで仕込み。洗ってから水分ふき取り。ペー...
梅仕事の続き。
重石をした梅は十分に梅酢が上がっている。そろそろ紫蘇を入れなくてはね。産直に探しに行っ...
葉山葵の醤油漬け。
相方から麺つゆ漬けは.....と言われたので醤油漬けを作ってみた。葉山葵500g軽く洗って手で千切る。湯は4リットルほど沸かす。その中に保存瓶入れて煮沸消毒。その湯を80℃にして1...
ウズラの卵を茹でる。
私が勝手に師匠と呼んでいる人にクッキングsパパがいる。そのレシピから♪つるんと剥ける!う...
米麹。
14日の夜に洗米。15日に45分蒸した。種麹は倍の10グラム。布で包んで発酵器にセット。40℃越え...
実験じゃ。
米2㎏。もち米0.5㎏。昨夜研いで水に浸しておいた。蒸篭で蒸す。結構湯気が出てから40分。つまんで潰して餅になること確認。水は蟹沢坊の清水5リットル。蒸し米を甕に入れて水入れて温度...
義経焼?
たまたま付けたテレビから義経焼という言葉が聞こえた。 そうか...義経鍋ね...一つ持っていま...
燻製。
朝、ピチットシートから肉を取り出してストーブの上でしばし乾燥させる。 その間に燻製の...
稲荷ずしの皮。
油開け二袋。 鍋に湯を張り落とし蓋して3分ぐらい。 油揚げ押して絞る。 押すとはがれやす...
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