堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

うぉ~~~~~っ。かっこいい・・・☆

2010年07月07日 | 金城武
Takeshi Kaneshiro (Mitsubishi Galant promotion)


今頃 北海道では堅ちゃんのライブが今まさに始まろうとしているんでしょうがね。

そんな時に浮気ですか?おすぎさん

こんな気分になる時が多々あるんですよ。

武ちゃん、カッコいい~~~~

このCMは日本じゃ~流れてないけど
日本製の車のCMを海外でしてくれてるって嬉しいわ~~~♪

こちらは4月頃の武ちゃん。アルマーニの写真らしい。
こんなに短髪にした武ちゃんは初めて??でも凛々しくて素敵だわ☆


そろそろ、日本じゃ~ないけど映画の情報も入ってきたし
武ちゃん、活動開始って感じで 
カサカサしたおすぎの日々に 2人の良か男が潤いば与えてくれようっちゃんね♪

何度見ても 色気のある武ちゃん、す、好いとう・・・・




汗流しながら・・・・。

2010年07月07日 | クッキング♪
今日は「THE晴れっ」という良いお天気で、沢山洗濯をしました

んで、広告では沢山売り出しセールのチラシが入ってたけど
暑けりゃ~暑いで、外に出たくなくて・・・。

家の中で 地味~~~な作業をしておりました

「色々キノコの爽やか和え」


昨日、沢山キノコをゲットしまして、それらを適当に切って冷凍保存する為
鼻の頭に汗をかきながら 地味に静かにテレビも音楽もかけずに
ただ外の色んな音だけが聞える中、黙々と作業しました

まるで修行しているみたいに地味です。

この和え物は エリンギ・しめじ・えのき・しいたけを耐熱皿に入れて
ラップをかけて600Wで2分半チンして、
その間にキュウリを叩いてほぐして置いてキノコが出来上がったら
キュウリの中に投入して(熱いうちにね!)
今回は爽やかに 梅塩・レモンペッパー・塩昆布・ゆかり(ふりかけ)・柚子のお酢
それらを入れて和えるだけ

冷蔵庫に入れて冷やして 後でレタスとかサラダのトッピングでも使えるし
このまま食べてもとても美味です

普通、食べ盛りの子どもらがいると、こう・・・肉とか?
どど~~んと仕込んだりってのが本当なんでしょうけど
我が家は 肉は主役じゃ~ないんで・・・・貧乏だから???

肉=焼肉ウエスト(店名)か外で七輪で焼く!と言うイメージかな?
なので暑過ぎる時とか寒すぎる時は外でBBQはしないし
いつもいつもウエストに行ける訳じゃ~ないし
行きたい時にスポンサーは居ないし・・・

なので お安い豚肉の切り落としや挽肉ちゃん達で日頃は頑張って頂いてます

今日の夜ご飯も 牛肉の切り落としとインゲンのスタミナ焼きですんで
・・・牛肉?これは我が家にしては凄い豪華

「半額シール」の牛肉は見逃しませんから、たまにこんな豪華なメニューも出るのです

肉をワインとニンニクと生姜・塩・コショウで揉みこんで寝かせておいて
インゲンは生のままで切って焼く時に先にインゲンから焼いて
いったん取り出して 肉を焼いて後からインゲンを投入すれば
あっという間に完成です
今日はこれに玉ネギと万能ネギの下の部分も入れようと思ってます

自分は食べないけど 子どもらにはスタミナのある物も食べさせたいので
金はないけど手間は惜しみません・・・。
冷房もつけず、扇風機もつけず 静かに地味に昼下がりの主婦はこんな事をしているのです

七夕彦星堅ちゃん☆

2010年07月07日 | 平井堅


今年も七夕がやってきましたね~~~

昨日まで薄暗い憂鬱な天気が続いていたのに
今朝は初夏(もう夏だけど・・・)って表現がピッタリな爽やかな青空が広がってます

さすがは~ 奇跡を呼ぶ男「平井堅彦星」
毎度毎度、雨か?中止か???とギリギリまで危機感一杯の
七夕ライブだけど、雨にたたれた事がない堅ちゃんは何かを持ってますよね

おまけに今年は梅雨のない北海道
前乗りが通例の堅ちゃんですから 今頃は北海道の綺麗な空気を吸って
今夜のライブに備えているんでしょうね

大好きな「油そば」は食べたのかな??

FCからグッズの案内が来たけどPCで見たら
おすぎのハートを鷲づかみにした一品がありました
http://www.item-navi.jp/khpl/main?cpid=1001

歴代の堅ちゃんがモチーフされたTシャツ!!これ欲しいっす
もちろん、着ますよ~~~着て廻ります。何処にでも着て行きますよ

ご当地グッズも出てるけど、何か、特にそれはまぁ~いいとして
Tシャツは欲しいなぁ~~~とマジで思いました

いよいよ、堅ちゃんの夏が始まるって感じで

ライブには行けなくても やはり日本のどこかで堅ちゃんが歌ってくれてる
それだけで 何となく嬉しくなる堅バカ・・・

七夕=堅ちゃんってなってここ数年、家で七夕をしなくってしまった我が家です

急いで、短冊飾ります~~~~っ!!

堅ちゃん、今夜のライブ頑張って楽しんでね~~~~

段取りは大切。

2010年07月07日 | クッキング♪


今朝の弁当作りは 何だろう・・・。

段取りが悪くて時間がかかりました

取り掛かりも勢い悪くて 中々手が動かなくて。

一緒に作る味噌汁の中身も決められなくて、とりあえずお湯を沸かしたり
ただでさえ少ないコンロを上手く使えなかった

とりあえず、昨日の内に豚肉とニラを下調理していたので
今朝はフライパン要らずで「ニラ焼肉」を完成させられた
耐熱皿に廻りにニラを入れて真ん中に豚肉を入れ
焼肉のたれをまわし掛けてレンジで2~3分チンして混ぜ合わせれば完成


下調理の時に、豚肉に噂のパーフェクトパウダー=「から揚げ粉」をまぶして
フライパンで焼いておきます。
これをストックしておくと、どんな料理でも使えますよ

豚肉を焼いた後のフライパンでニラをササッと炒めて
別々に保存しておいたのです。

海老は酒と片栗粉をまぶして茹でてストック
オクラはラップに包んでチンして めんつゆと鰹節粉にまぶしてストック
ワカメも戻してストックしてたので 朝 和えるだけなのです。

こんだけ用意周到な感じなのに マジで今朝は時間がかかった

かかった割には 大した出来栄えじゃ~~ない 地味脱出のはずが
また、地味弁当・・・

ご飯は鮭と青菜の混ぜご飯だし・・・。

まぁ~~~ギャルママが作ってるわけじゃ~ないしね

更年期母ちゃんがギリギリで作ってるから こんなもんでしょうね。

あっ、そうかっ!!段取りも悪くて当たり前かっ

何処までも都合の良いおすぎでした

ありがたいんですけどね(苦笑)

2010年07月07日 | クッキング♪

5日夜11時過ぎに取り掛かりだした段階の「芋つる」です。
そして下のは「ハチク」とじゃが芋の炒め煮を作ってる状態です。


これ、夜のうちに出来上がるとかいな・・・と不安になりつつ、作り出しました

もう日が変わったけど今朝(6日)もどんより曇り空で
もう毎日毎日嫌気がさす天気続きで、ウンザリ疲れてしまいますが・・・。

夕方には日が差したりもしたけど、まだまだね~・・・。

特に月曜日は何となくキツくって大抵は家でダウンしてる事が多いおすぎ

当然・・・。買い物にも行きません。余程じゃないと。
 
昨日も浮腫んで浮腫んで腰も痛くて、でも月曜日の病院はとても混んでいるので
行く気力もなく引き篭もって横になっていたら
家のインターフォンがなりました。

いつもなら無視する所だけど 何となく予感がしたので出てみたら
やはり(?)母でした

自分の病院に行った帰りに 私の様子を見にわざわざ遠回りなんてもんじゃ~ないのに
来てくれたんですけどね。

沢山の荷物を抱えているお母さん。

呉服町にある長年通い続けてる眼科の帰りに 西新に寄って
有名な【蜂楽まんじゅう】とリヤカー部隊のおばちゃん達から
沢山の野菜を買ってきてました。

【蜂楽まんじゅう】はいわいる回転焼き?です。
http://www.houraku.co.jp/index.html
↑とてもシンプル?なHPです♪
これがメッチャ、何処のものより美味しい

何時から食べてるか?忘れるほど長年愛してやまない回転焼きです。
ベテランなんてもんじゃ~ないお祖母ちゃん達が熟練の手つきで焼いていて
並んで待つ時、その作る様子が見れるので楽しい店です。
もう何年も行ってなかったので(多分・・・)匂いだけでヨダレがでました

お母さんはそこの店の奥で夏の期間限定のカキ氷を食べてきたと言ってました

【蜂楽まんじゅう】のカキ氷はマジで美味しいんですよ・・・

コバルトブルーと呼んでいるオリジナルの大人気なカキ氷☆
勿論、宇治金時は絶品です☆
隠れNO1はミルクセーキかも???
それらもお祖母ちゃん達が手馴れた手つきで作るんです。最高の店です♪

今度、行こうと昨日は心に誓いました

母はいつもの如く、野菜を差し入れしてくれて
ええ・・・ありがたいのですがね。ありがたいんですよ。
でもね、足が速い野菜が多くてですね・・・。材料の差し入れなので
完成形じゃ~~ないのでね。。。作らざるをえないんですよね

芋つるが3袋。

ハチク(筍の細いやつ)が2袋・・・。

ハチクは早く手をつけないと 直ぐ腐る・・・

だけど夕方になり、バスで帰ると言う母を送って行こうと思って
丁度学校から帰宅した海○も引き連れて 実家まで送っていきました。

浮腫みがひどい時って誰にも会いたくないし喋りたくもないんですよ・・・。
実家でも車からは降りずに 海○に荷物を持たせて着いていかせました。

母は私の状態を分ってるから 何も言わないけど
父がウザイので(←酷い娘でしょう?会いたくないってだけでうざがられてる父)
喋るの面倒臭くて・・・・

母を送って、何処にも寄らず真っ直ぐ家に戻りましたが
おかずが出来てるわけでもなく、大量の野菜だけがテーブルの上で待ってました

芋つるはコクの出る肉と一緒に炒めないと芋つる自体に味はないので
何かないかな~~~って既に空に近い冷蔵庫をゴソゴソ・・・・

豚肉の切り落としがありました

ハチクも同じで鶏肉があると理想なんだけど・・・なんて思いながら更にゴソゴソ

地鶏の切り身が200gくらいありました。

肉類は買って直ぐに小分けして冷凍するので、探せばあるじゃん♪って
チョッとテンションが上がったけど
「ぁ・・・。じゃが芋 剥かないと・・・」

じゃが芋を剥く。それだけの事がとても面倒臭くて
何時になっても取り掛かれずに悶々としていました。

夜ご飯は 既にハンバーグを仕込んであったので
しかも焼いて保存していたので 後は煮込みハンバーグで仕上げるだけ

だから改めて料理に取り掛かる気になれなくて・・・・。

9時になっても10時になっても、横目で見てたけど
昨日は燃えるゴミの日でもあったし、じゃが芋の皮もゴミだししたい

11時過ぎ、要約 自分と戦って(?)取り掛かれたというわけです

このブログですら、ダラダラととりとめがないないでしょう?

「だから何が言いたいんだよっ」とイライラさせそうですね

自分でも良くわからないんですよ。自分が何がなんだか

ま、それはさて置いて・・・。

結局 夜中の2時前に完成しました

芋つるは本来ならふきの様に皮を剥かないと行けないんですが
皮を剥かなくても充分美味しく食べれると知ってるので剥かずにそのまま。
その代わり根気良く強火で炒め続けて はみ出す量の芋つるがこんな感じになるまで↓


炒めて、炒めて 途中蒸し焼きにして そしてまた炒めて・・・・

味付けは 塩・胡椒で炒めてしんなりしてきたら水で蒸し焼きにして
水分が無くなったら 醤油を入れてまた炒め続ける!!!

とても面倒臭いです。皮を剥かないと剥いた倍以上の時間がかかるので
剥きたい人は剥いた方がいいかもですね。

皮むきが面倒臭いんでね。炒める方を選んだバカです

ハチクの豚肉とじゃが芋煮も完成してこれを寝かせて味を染ませる。


そして今夜は また夜突然、長芋とオクラのネバネバソースを仕込んで
冷凍保存したバカおすぎ

ワカメもドッサリ戻して、ワカメサラダにネバネバソースをかけると
カリウムとかカルシウム、マグネシウムが沢山採れるって
【たけしの本当は怖い家庭の医学】でレシピやってたので
早速 作ったわけです

玄米100%のお粥の為の浸水もしてるし、カリウムUPの為に動いた私。

そうそう、野菜達は完成したか?と漏れなく母ちゃんチェックが入ったのでした

作って良かったです

とりとめの無いブログでごめんなさい