堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

ロマンチストで頼りになる長男。

2010年05月22日 | 日記
昨日 GW以来に航○が帰ってきました

「遅くなったけど、これ、母の日のプレゼント!」

箱から出して、チョッと水を張った器に入れて暗い所に置くと・・・。



風呂場を真っ暗にしたら 地球が天井に映りました。
暗い所で写すのが苦手で写りが悪いですが かなり綺麗な色で
皆で風呂で「綺麗やね~~~~~☆」と感激しました

世の中に「母の日」に最適な?プレゼントは沢山あるのに
このような品物を選んでくる「視点」が面白いしロマンチストだな~と思いました

ここ半年以上、真ん中の帆○には色々と手を焼いており
航○の同じ年の頃とはまた違う「反抗期」ぶりに疲れ果てている私

昨日はとうとうセカンドオピニオンとして別の病院に行くことを薦められ
内科と精神科と心療内科を併設してる病院に行きました。

なんかテストをして 診察も受けたら
私としては 結構回復してたと思ってた鬱が
「重度の鬱状態」と診断されてしまいました

今日は内科的検査が朝一番であるので 今も絶食絶水で咽喉が渇く~~

「疲労鬱」。

色々な事に疲れ果ててしまってる心も体もガソリン切れなんだそうです。

自分が「もう回復してきてるみたい」と思ってる感じの時期が
1番自殺しやすい時期なんだそうです。

かなりヤバイ状態だったそうです。

さすがに帆○の「マイペース」な様子を見て 昨夜は珍しく航○も
声を荒げて叱っていました。

聞いてるのか?わかってるのか?何を考えてるのか???
何を言っても「キョトン」とした表情をする帆○

昨日の夕方は 部活をさぼり マネージャーさんから家に電話が何度もありました。
「帆○さん、帰って来てますか?」と・・・。

今日から高校総体の地区予選が始まるので、しかも帆○はレギュラーで
初日の今日は団体戦です。
常識では何か誘われたとしても 大会前の練習を休んだりしないでしょう。
でも最初の電話が5時ごろだったのに
結局帆○が帰って来たのはいつもと同じ8時過ぎでした。

部活に出てない。マネージャーは同級生で同じクラス。
変わった様子はなかったし 休むとも何も聞いてないと言う。
マネージャーが電話してきたと言う事は部長さんからの指示があったから。
皆に心配をかけた。

うちでも7時過ぎても戻らないから
海○と2人で落ち着かなくて 「捜索願、出したほうがいいかな・・・」とか
そんな事も考えたりしてたのに

結局 美術部に参加して防災ポスターを書いていたと帰宅した帆○は言った。

ちなみにそのポスターは締め切りはまだ先である。

それならそれで どうしてその事を部員に言わない????
同じクラスに剣道部は4人も居るのに・・・。

昨日 ポスターを書くべきか?部活に出るべきか?
その判断も出来ない、悪びれた様子も反省した様子もしまった~><と言う様子もない
何を考えてるのか?サッパリわからない帆○

航○から マジでこっぴどく怒られた。

私は疲れ果ててたので 事故に巻き込まれてなかった事と
部員のみんなに心配と迷惑と無責任な事をした事で情けなくて言葉がでなかった。

こんな状態で鬱が治るわけがない。

とうとう、航○が試験期間が終ったら
一時帰宅して家から学校に通うから!と言ってくれた

もう私1人では お手上げだったので この言葉だけで救われた思いだ。

とりあえず、こうしてまた鬱と付き合っていきながら子育てもしていく。

その記録?を文章力はないけれど書いていこうと思う。

自分を客観的に見る為にも・・・。

地球の光は 本当に綺麗だった


日記を書いたら・・・・。

2010年05月21日 | クッキング♪
ブログを書いて 投稿ボタンをクリックしたら

全部書いたのが消えてしまいました。

もう一度 書く気になれないので弁当の写真だけUPします。

今朝も3時半に目が覚めて 2時間かけて作りました。

私はバカです。



夜になって気を取り直せたので ちょいとばかり書いておきます。

夜中に目が覚めたので また寝ようとしたけど寝れず
無になる為に 面倒臭い弁当を作ろうかと台所へ・・・。
運動会の時でもこんなに早くは起きませんのに、可笑しな行動です。

「竹輪の磯辺上げ」が海○が好きなので
作ってみました。私が天ぷらをするなんて10年以上ぶりでしょうか???
自分が油物を殆ど食べれないので 家では殆ど揚げ物をしないのに。

ご飯は豪華2段式海苔弁当にしたけど
海○には不評でした。
航○も帆○も「ネコまんまご飯」が大好きだけど
そう言えば海○がおかかのおにぎりを食べてるのを見た事がない。
塩おむすびが一番好きな彼には不評でした。

「キャベツの焼肉」は冷凍してた牛肉達を引っ張り出して作りました。
塩・胡椒・ニンニク少々・と醤油で味付けです。

ホウレン草の胡麻和えは実家の母も絶賛してくれる味付けらしく
今でも実家に行くと「味付けして~」と言われます。
醤油・みりん・酒少々・胡麻たっぷり・おかか・ほんだし少々・水少量を
手であえます。箸であえるより、満遍なく混ざります。

海老は好評だったので 今回はカレー風味小麦粉をまぶしてオーブントースターで
焼きました。

キュウリとモズクの酢の物は
よく3個パックのモズクが売ってますよね?
その漬け汁も使ってキュウリを薄切りにしてその中に入れて完成。
使う分だけ作れるので無駄がない。

人参とブロッコリーのグラッセ風は
茹でた人参とブロッコリーにガムシロップをかけて30秒くらいチンして完成♪

こんな感じで作りながら 朝の味噌汁も「キャベツと人参の皮とお揚げ」を入れて
仕上げにワカメを入れました。

そんな事をしていたら夜が明けました。

今日の明け方のおすぎの時間の潰し方でした。

こんな自分 もう嫌だ。

2010年05月20日 | 日記
「貴方は鬱病にかかってます」と言われて 1年以上たったけど

治ってるのか?何なのか?全然わかんない。

死にたい。死にたいと悩んでどうにもならなかった頃とは違う
生きなきゃ~いけない苦しみが 私を物凄く息苦しくさせてる。

本当は全然 あの頃と変わってない。
回復なんてしてる感じ、まったくない。

増えたのは 負担だけ。

死にたいと望んでる人間が 「普通の人」として世の中に居ることも
しかも子育てとか家事とか対人とのやり取りをしてる事が
どうしても「納得」出来ないで 苦しい。

最近は朝が異常に早く目が覚めてしまう。
3時とか4時には目が覚める。
どんなに遅く寝ても 目が覚める。
昼寝もしない。

常に頭が痛くて耳鳴りがして寝ていられない。

薬の力を借りても睡眠時間は3~4時間だ。

夜になり子ども達が帰ってくると思うと
動悸がしてくる。

何度も何度も 料理を温めなおし、盛り付けても
自分のペースで動く子ども等を見てると
だんだんイライラしてきて 
作るのも時間がかかる料理を
↑手のかかるものを作ってるんじゃなく 一つ一つの作業に時間がかかってしまう。
昔はササッと出来ていた事が今では いったいどうなってるんだ?と思うくらい
時間がかかってしまう。

そんな料理を「まずそうに」食べる子ども達。
実際 まずいのか?美味しいのか?分らない。
自分は食べないから。味見程度はするけど。
チョビチョビ時間をかけてダラダラと食べる姿を見てると
もう怒りがピークに達して 罵倒する言葉がとまらなくなる。

誰も家族は私がこんなに苦しい事を 本当には分っていない。
「また始まった・・・。」みたいな目で私を見る。

もう、こんな自分も嫌だ。

もう、こんな生活も嫌だ。

もう、こんな家族いらない。

また死にたい。消えたい。消滅したいとそれだけを考え出す。

でも もう1人の自分が止める。

「皆に迷惑かける」って。

皆に迷惑かけたらいけないの?

子どもの時から親にも「迷惑かけないでよ」と言われ続け
1に我慢、2に我慢、3・4がなくて5に我慢!と母に言われてきた。

まだ我慢して迷惑をかけないようにしないといけないの??

旦那は私に迷惑をかけ続けてるじゃない。
子ども等も悪そうばかりして迷惑かけてるじゃん。

何で私が 迷惑かけると露骨に責められなきゃ~いけないわけ?

そんなに私は価値のない存在なんだろうか。

もう分らない。こんな自分はもういらない。

「ドリームキャッチャー」・・・ゲームじゃないよ。

2010年05月20日 | 可愛いお花。
昨日、毎週水曜日に開催される行きつけの「オレンジ市場」の売り出し日!!

小雨の中、『ホウレン草60円』お一人様3束限り!!を目的に行きました。

そこで出会ってしまったのです


一目ぼれでした・・・・

しかも 1ポット45円。45円ですよ~~~
どう見ても198円くらいはしそうな代物です。
暫らく座り込み(←得意の姿)「本当だろうか・・・この値段」と独り言。
お店の人が気がついてくれて「その値段だよ~!怖がらんでよかよ~(笑)」と言ってくれた。
あるだけ買い占めて(6ポットあった)我が子にしました
45X6=270円

名前が・・・。【ドリームキャッチャー】
聞いた事ないな~~~・・・。
南欧から来たお花だとか?

とにかく小さくて薄紫のお花が可愛くて、大事に育ててみようと思います。

先日仲間入りした「リリカシャワー」も定着して元気になってきました。

お花たちから 元気を貰ってる。

無理のない程度に 気ままに育てていこうと思います

時短!10分で完成!手抜き弁当♪

2010年05月20日 | 日記


一見 盛り沢山な豪華風なお弁当が10分程度で完成しました
朝作ったのは「トロトロ卵」だけです。
その他の食材は 作り置きや残り物アレンジや下準備して用意してあった物
「切干大根煮」は2人とも大好物なので多めに作って小分けにして冷凍!
「そぼろ」も多めに作り冷凍したら一度取り出して細かく砕いてます。
それから小分けにしてストックしてます。その方がご飯と一体化して美味しいから。
ポテトサラダも昨日暇なうちに作って 今日の弁当と朝ご飯に使いました♪
レンジやオーブントースターを使いこなして後は詰めるだけ

今週の前半は研修お泊りで野菜不足な食事をしていた帆○ちゃん
案の定、便秘になって帰宅しました

子ども等が大好きな海老を冷凍していたのでメイン(?)にしました。
【海老のイタリアン風】(何じゃ?そりゃ???)

海老を下処理しておいた物を軽く白ワインをまぶし乾燥バジルを混ぜた小麦粉を薄くつけて
オリーブオイルで焼きました。

昨夜の夕飯は野菜中心で作りました

【豚ニラ卵とじ】ニラは2束も入ってます!

【具沢山野菜スープ】

玉ネギ・人参・ニンニク(←これから良いスープが出ます)葱・えのき・ワカメ・ハム・ウィンナー
これらはみ~~んな冷蔵庫の残り物たち!!何せ給料前ですからね
みんな千切りとか輪切りにして煮込めば味つけは殆ど入りません。
出来上がりにお好みで胡椒や胡麻油を入れると旨みUPです

【鶏手羽元の煮込み】

煮豚の煮汁で鶏手羽元を煮込みました。鶏は前もって下湯でしてストックしてたので
20分程度で軟らかくなります。
一緒にブロッコリーの芯とエリンギをいれました。

【煮豚の甘酢煮】

煮豚をひと口だいに切って玉ネギ・パプリカ・ミニトマト・ブロッコリーを炒めて
甘酢風味で味付けました。これも残り物です。
レタスも一緒に食べると美味しいです。

【トマトとキュウリのバジルドレッシングサラダ】

きゅうりは叩いて手でちぎり、フレッシュバジルとパセリを刻んで合わせる。
トマトも入れてオリーブオイル・黒酢・砂糖・塩胡椒・醤油少々で味付ける。
サッパリしてて作って直ぐに食べても美味しいけど
翌日の方が味が浸みて更に美味しいと思います


これらを使いまわしたり、冷凍しておいた鯵をパン粉をつけてフライパンで焼き揚げしておき
朝、オーブントースターで2~3分焼くと出来立てのようになるので
朝から揚げ物しなくて済みます

久しぶりのお弁当だったので() 給料前前日超貧乏デーですが
【豪華絢爛弁当】とあえて名づけた料理人(自称)なのでした