Light in June

文学やアニメ、毎日の生活についての日記。

イタリア料理

2009-11-08 00:12:11 | お出かけ
タカトシのトシはイタリア料理が好きだそうですが、今夜はイタリアンレストランへ行きました。といっても高級レストランではなくて、リーズナブルなお値段のお店ですけどね。

ピザはやっぱり宅配のとはひと味もふた味も違いますね。クリスピーとハンドトスのあいのこのような、薄い生地なんですけどももっちりとした食感で、ふわふわしています。マルゲリータを頼みましたが、まあまあおいしかったです。風味が独特で、ものすごくあっさりしているのですが、どこかに「強さ」もある。それでいて甘い。こてこてした味ではなくて、さらりとして上品な大人の味でした。

そしてリゾット。実はぼく、リゾットというものを初めて食べました。おいおい、と思われる方も多いでしょうが、しかしイタリアンといえばピザかパスタで、リゾットを食べる機会はこれまでなかったのです。それで、どんなものか試しに、と挑戦することにしました。

チーズと生クリームのリゾット、とのことでしたが、なんのことはない、ドリアと同じ味でした…。ただ違っていたのはお米の固さ。固いですねえ(漢字は「硬い」ですか?)。日本のお米ではないのでしょうかね。こんななんだあ、と驚いてしまいました。普通に考えられるレベルを遙かに超越していましたからね。でも、ひょっとするとこれはこのお店の特徴?別のお店のリゾットはもっと柔らかいのでしょうか。

今日は食べませんでしたが、以前に食べたパスタは味に深みとコクがあり、なかなか美味でした。

一品一品はそれほど多くなかったですが、でも実はイタリア本国ではすごい量なんでしょうね。ロシアと同じで。