goo

納得?



これ、何かわかりますか?




わかりますか?




これでわかりますか?

納豆です。農家直売所で買った地元産の黒豆。
黄色いのは市販の黄大豆の納豆で、それを種菌として
煮た黒豆に加え、電気アンカの熱で一晩置くと
簡単に良質の納豆ができます。

なぜか独特の臭いがなくて、豆の食感もよくて
写真のように、糸の引き具合もいい感じです。
今回桂子が作りましたが、誰でも簡単にできて
とにかく新鮮なおいしさです。

近年、抗菌・無菌が尊ばれ、菌類を嫌う世論が多いのですが
味噌・納豆・漬物、お酒・酢・醤油、チーズ・ヨーグルト等
みんな菌類を上手に生かした発酵食品です。

ともかく納豆の手作りは簡単です。
稲ワラを使うのがいいのですが
手持ちのタッパーで、充分いい納豆ができます。

納得(納豆食う)?