こんにちは (*^^*)
三連休の中日は曇り空の高松です
事務作業終わったら、香大の文化祭行こうかな?(笑)
では、先日のエビヅル染めの様子を書きます✨
「エビヅル」、漢字では「葡萄蔓」と書くそうです。ブドウと書いてエビと読む❤
ワインカラーの「えびちゃ色」も、「葡萄茶」と書くそうです。
字が示す通り、ブドウ科ブドウ属で、野性種の葡萄のようです。
古名は「葡萄葛(エビカズラ)」
月の庭さんのワークショップで、山で見かけるこの植物の名前、利用法を初めて知りました✨
染色はできるだろうと思っていましたが、食べられるとは、思っていませんでした。(*^^*)
自然の状態では、こんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cf/7743ed65b2d8c7c9b9f8b06f3c53efc8.jpg?1572752223)
どこに実があるか分かりますか?(笑)
では、ズームアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2a/19ad911bdaea870e439435e486860d70.jpg?1572753525)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8d/08025971f6e5462c8c8e83fc5a5de434.jpg?1572753556)
似たような蔓性植物と一緒に生えてます。
ちっちゃいけれど、立派に葡萄🍇
食べ方は、房ごと口にいれて、噛み潰し汁を吸う感じ。皮、枝、種は吐き出す。
すると、またお山に戻り発芽するそう🎵
自然循環の輪にいる感じがたまらない(笑)
食感はガシャガシャした感じ。
慣れてきたら上手に味わえます( *´艸`)
味は、熟していたら甘い✨
食べにくいですが、甘酸っぱい野性味溢れる味で美味しいです。
今回のワークは、採集から染めまでの体験ができるワイルドなコース(*^^*)
採集は、ドリマの上のスタッフ森下さんに。
染めは、月の庭の川井さんにご指導頂き、
楽しいひとときでした✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/34/2efd81819c61ebf26f300a4dbbc824c3.jpg?1572755742)
蔓や葉を取り除き、袋に詰めて40度のお湯に浸けて絞り、染液を作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/37/cce163aa506ca732ecb37c6ce7d978dc.jpg?1572755867)
エビ色 葡萄酒の色です❤
この染液を薄めて、染めたい布(天然繊維)を浸して染めます✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fc/80cea9518b3cc00b72ea0e8c044f303b.jpg?1572756054)
木綿、絹の素材や、織地(サテン、オーガンジー、タオル)によっても発色が違い面白い✨
ブルーものは、山歩きの途中で見つけたクサギで染めた半襟。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2d/9fd51c3490b2c0d827d453548f1cdf15.jpg?1572756789)
実を煮出したら仁淀ブルーならぬ男木島ブルー( *´艸`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/26/8bc8160d293434527c808811fdacc809.jpg?1572756888)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/99/01409b7b7067d0b1138005508bfa93fc.jpg?1572756984)
量が少なかったのか、素材の違いか…
島のお姉さんが半襟染めた後に、手拭い染めてみましたが、ほとんど発色しませんでした…残念(^_^;)
でも😊
✨✨✨😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ca/3339930aa7905643aa6597937cd487b0.jpg?1572757537)
オーガンジーのスカーフは理想の色に染まり大満足です❤
スカーフの下の手拭いは、
ほんのりブルー(ほとんど白)がクサギで染めたもの。
サーモンピンクがエビヅルで染めたものです。
月の庭の川井さん❗
ドリマの上の美代子さん、森下さん
ありがとうございました✨
お土産に持ち帰った
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エビヅル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ef/d114e1ebe72df6822e8ddf0b053dc2ee.jpg?1572757918)
クサギ(
食べられません)
火を通すと臭みが消えコクになるそうです。ご飯と一緒に炊いて食べると美味しいそうです😊ネコオジンさま情報です🎵
ネコオジンさまありがとうございました🍀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/50/c981829f58f0a83d5fdfb2c5a720f02c.jpg?1572757939)
椋(ムク)の枝と実と種
これは食べられます✨
持ち帰ったエビヅルで、先ほど果実酒作ってみました✨
果実酒編へ続きます😁
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございます