うんたま森のキジムナー

タコライス

外来種ではあるが、今や沖縄の郷土料理と
なりつつある「タコライス」
タコスはもともと沖縄に駐留していた米兵が
持ち込んだ料理で、米軍基地が
集中している沖縄市や金武町にタコス屋が多かった。

タコライスはその金武町で約30年前に考案された料理。
当時は円高ドル安時代の真っただ中。
基地の外で思うように食事がとれない
米兵たちを見かねたタコス屋の主人が、
彼らにも安くてボリュームのある料理を
食べてもらいたいと開発したとされる。

当初は沖縄本島中部の名物メニューであったが、
肉のたんぱく質と野菜のビタミン
ミネラル、植物繊維も同時にとれ、栄養価の
高い料理であることから、現在では沖縄県全体の
小中学校の給食に取り入れられるまでに
定着している。

宮古島でも喫茶店の名物料理となっていて、
わざわざタコライスを食べに行くお客さんもいるほどで、
カラカラの人気ランチメニューの一つとなっている。


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コメント一覧

きじむなー
カラカラの人気メニューのひとつです。
日中の気温が23度初夏の陽気です。
ダイバー
何となく時々食べたくなって、銀座の「わした」まで妻と一緒に出掛けていました❤ 最近はコロナ騒ぎもあって、少し足が遠のいていますが、あの頃はタコライスのパック一つ購入するのに、数十分も並んでいましたね😅
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