うんたま森のキジムナー

観光客専門店

ナイトダイビングを終えて、遅い夕食を食べに
行こうと数軒の居酒屋に予約の電話を入れた
けれど、あいにくいきつけの店はどこも満員。
9月はツアーチケットが安くなり、街中は観光に
来られた方であふれている。
仕方がないので、地元で幅広く飲食チェーンを
展開している店へと食事に出かけた。
地元でも「まずい!」と評判の店で、
カイドブックなどに大きく広告を出して
観光客が多く訪れるお店。
席に座ると「つきだし」が出てくる。
「今日は飯を食べにきただけ、酒は飲まないで」と
言いかけたが、まっ!席料と思ってウーロン茶と
天麩羅定食、宮古島生活が長いので]
「マグロのやまかけ」を抑えに注文した。

長く待たされて出てきた定食は、宮古の
てんぷらが山盛りのっている皿とモズク酢、
春雨の酢の物、ちなみにつきだしはエビの
酢の物だった。沖縄ではてんぷらは天麩羅と
違って、オヤツ(お菓子)に食べるもの。
ケンタッキーを夕食のおかずにしても、
てんぷらは夕食の一品にはしない。
だいたい酢の物三つも出てきて、お菓子の
てんぷらをおかずにご飯を食べられる
訳がない。そりゃ、地元の人が
「あんなところで食事は出来ない!」と言う
気持ちがわかる。

「マグロのやまかけ」を注文しておいたのは、
食べられないような物が出てきたとき、
ご飯にぶっかけて食べようと思っていたから・・・・
結局、やまかけご飯を食べて帰ってきた。
この店の社長は宮古島でも有名人!
まんざら知らない仲でもない。
今度、一度飯に誘って、連れてきて同じ物を
食べさせてやるつもりだ。


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