うんたま森のキジムナー

アーサー(ひとえぐさ)

本土ではサクラ、沖縄では、シャリンバイの花が
満開を迎える頃になると海岸では、アーサー(ヒトエグサ)
を採るオバァ達をみる。
潮の引いた港のスロープで今年もセッセッとオバァ達が
アーサーを採っている。

のどかな光景だが、数年前にこのアーサー採りに問題が
発生した。「アーサーを採っているオバァ達は
漁業権を持っているのか!」
「港で堂々と密漁が行われている。」と
通報した人がいたそうだ。

たしかに厳密にいえば密漁となる。
保安庁も通報があれば、対処しなくてはならない。
保安庁にオバァを検挙することが出来るのか・・・?
漁協も保安庁も困ってしまった。

結局は昔から行われていることなので、
「なんくるないさぁ~」を適用!

アーサーを採るのは簡単だが、こびりついた砂やゴミを取って
乾燥させるのは大変な作業。海岸にいけばいくらでも
あるけれど、買ったほうが絶対にお得。

島豆腐を小さくサイコロサイズにしてアーサーを
入れていただく。身体も心もあったまる沖縄の味。
食べたくなってきた・・・
今日はアーサー汁をいただこう。


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