うんたま森のキジムナー

チャンプル

まだ宮古島の生活に慣れない頃、毎日、
ある家にお邪魔していた。夕方、ビールを
飲んでいると、その家の夕食の時間になる。
奥さんが子供たちにご飯を作るわけだが、
決まってジューッとフライパンで
炒め物をする音が聞こえてくる。

毎日、毎日、ジューッと炒め物をする音が
気になって、ついつい奥さんに
「毎日、毎日、野菜炒めばかりだと子供たちが
あきてしまうんじゃないか!」と
言ってしまった。すると奥さんは
「毎日の献立は大変なのよ」と機嫌を悪くした。
でも毎日、ジューッと炒める音がする。
しかし言われてみれば臭いに若干違いがある。
炒め物は炒めものでもチャンプルーで、今日は
ゴーヤチャンプル、明日は豆腐チャンプル
その次はマーミナーチャンプルー、ナーベラーの
チャンプル、フーチャンプルと
毎日、違うチャンプルだった。

週に1度はカレーの日があったように思うが、
沖縄の食卓にはチャンプルはかかせない1品。
いつだったか、「飯喰っていけ」と言われ
テーブルの上を見ると豆腐チャンプルと
フライドチキンが置かれていた。沖縄県のメタボ率が
高いのがわかるような気がする。
私は、いまだに食堂のゴーヤチャンプルと
豆腐チャンプルの違いがわからない。


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