今年、久しぶりにぬか漬け始めました😊
以前は、ちょっと抵抗あって手を使わずに漬けていたのですが、何度も失敗💦
今回は、ずーっと美味しくできています✌️たぶん、やっぱり「手」が良いのかと思います。こうも違うのかと実感。前回、すぐ酸っぱくなっちゃって…
「手」を使うか否か、しか変わらないんだもん。
それにしても、きゅうりもナスもミョウガもにんじんも、新潟の夏はすべて生のままが美味しくて、わざわざ漬ける必要があるのかなぁと素朴な疑問、漬ける前に半分そのまま食べちゃったりしています😋
今日は、新潟県も梅雨明け☀️
しかし!
この土日はお仕事なんです….💧くぅ…ぅ….
先週、あんな暴風雨だったのに…..