富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

山菜採り

2021年03月26日 | 山菜
今の時期
真っ先に食べたいのが葉ワサビです😄 
ツーンとする辛さがたまんらんです!

でY田と昨日、いつもの場所へ出掛けた
その現場到着前に、山ん中にある知る人ぞ知る
「とうふ工房茶屋」さんで、油揚げを二人分予約!

予約してかないと帰りではいつも売り切れ
なので少し学習して!
しかしワシら子供の頃から油揚げと呼んでいたが
地方によっては油揚げ=薄揚げの事とか❓
なので正式には厚揚げが正しいとか!

ワサビはまだ雪が残っていて
少々早かったがほどほどゲット出来た😃 

一緒に写ってるのは
倒木に生っていた天然椎茸です

ストーブの上で、マヨを乗っけて焼いて食べた
美味でおじゃります~😋 

さてと明日はひさしぶりに
全く女気の無い
爺さん二人旅😌 
果たしていい雪に巡り合えるだろうか😎 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする