今日の天気は・・・時々
スーパーに行くと 美味しそうなサツマイモが並んでる。
サツマイモを見ると無性に食べたくなる
サツマイモケーキ。
というわけで 久しぶりに作ってみました。
サツマイモを1センチ角に切り 牛乳で煮る
それをマッシュ。
多少の固まりがあるぐらいのほうが食感がいい。
バター 卵 小麦粉 砂糖 ベーキングパウダー バニラエッセンス
など入れてよくかき混ぜて オーブンで焼くだけ。
それが とっても久しぶりなので 段取りが悪い(^_^;)
それでも 美味しくできました
今日は午後からずーっと台所にいたような気がする。
スーパーに行ったら サンマが88円 思わず5尾買ってきて
早速 つくだ煮に。骨まで軟らかくなってた。
そして 我が家で採れた最後のゴーヤ
いちばん小さいのが5センチぐらいだったけど
全部で7本。
ゴーヤのつくだ煮 完成です