“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

そしてお休みの今日も…、

2009-11-24 18:27:49 | 雑記
あっという間に過ぎております。

写真は先週みんなで作った干し大根。
一週間でこんなにいい感じに乾燥してきましたよ!
早くカラカラにならないかな~。
なぜならうちの物干竿は、
ただいま大量の干し大根に占領されていて、
洗濯物が肩身の狭い思いをしているからっっ。

もちろん食べるのが楽しみ☆ってのもありますが~。

大根は干すことで、
カルシウムや鉄分、食物繊維などが、
数倍から数十倍にも増えるのだそうです。

これ、すごいことですね!!

保存ができて、栄養価が高くなって、
しかも美味しい切り干し大根。
大根が旬のこの時期に、
ぜひみなさんも作ってみてください☆

ちなみに干すときゅううううっと縮むので、
かなり厚めに作るのがおススメですよ♪

トップ写真

イメージ写真