あっという間に過ぎております。
写真は先週みんなで作った干し大根。
一週間でこんなにいい感じに乾燥してきましたよ!
早くカラカラにならないかな~。
なぜならうちの物干竿は、
ただいま大量の干し大根に占領されていて、
洗濯物が肩身の狭い思いをしているからっっ。
もちろん食べるのが楽しみ☆ってのもありますが~。
大根は干すことで、
カルシウムや鉄分、食物繊維などが、
数倍から数十倍にも増えるのだそうです。
これ、すごいことですね!!
保存ができて、栄養価が高くなって、
しかも美味しい切り干し大根。
大根が旬のこの時期に、
ぜひみなさんも作ってみてください☆
ちなみに干すときゅううううっと縮むので、
かなり厚めに作るのがおススメですよ♪
写真は先週みんなで作った干し大根。
一週間でこんなにいい感じに乾燥してきましたよ!
早くカラカラにならないかな~。
なぜならうちの物干竿は、
ただいま大量の干し大根に占領されていて、
洗濯物が肩身の狭い思いをしているからっっ。
もちろん食べるのが楽しみ☆ってのもありますが~。
大根は干すことで、
カルシウムや鉄分、食物繊維などが、
数倍から数十倍にも増えるのだそうです。
これ、すごいことですね!!
保存ができて、栄養価が高くなって、
しかも美味しい切り干し大根。
大根が旬のこの時期に、
ぜひみなさんも作ってみてください☆
ちなみに干すときゅううううっと縮むので、
かなり厚めに作るのがおススメですよ♪