まかないごはんがあまりに美味しかったのでご紹介。
名付けて
「賀茂なすと塩イワシをじゅっと焼いてのせたごはん」
作り方は、
1 賀茂なすは厚めの輪切りにして塩をふり、フライパンで蓋をして蒸し焼き。
2 実家から拝借した塩干しのイワシも焼く。
3 なすを返して焼けてきたら冷蔵庫に残ってたそうめんつゆを入れて少し煮含める。
4 器にごはんをよそい、なすをどーんと一人三枚くらいのせる。残ったつゆもかける。
5 さらにイワシをのせて青じそとごまをのせてね。
賀茂なすのとろける食感とイワシの塩味でごはんが進みます~~。
なすの美味しさを活かすために、つゆは薄めのほうがいい感じです。
あー、ビールに合いそう~~。
名付けて
「賀茂なすと塩イワシをじゅっと焼いてのせたごはん」
作り方は、
1 賀茂なすは厚めの輪切りにして塩をふり、フライパンで蓋をして蒸し焼き。
2 実家から拝借した塩干しのイワシも焼く。
3 なすを返して焼けてきたら冷蔵庫に残ってたそうめんつゆを入れて少し煮含める。
4 器にごはんをよそい、なすをどーんと一人三枚くらいのせる。残ったつゆもかける。
5 さらにイワシをのせて青じそとごまをのせてね。
賀茂なすのとろける食感とイワシの塩味でごはんが進みます~~。
なすの美味しさを活かすために、つゆは薄めのほうがいい感じです。
あー、ビールに合いそう~~。