“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

パセリの使い方。

2012-05-26 07:09:22 | 台所しごと

パセリ。

料理にふわっとさわやかな香りを加えたり、

彩りがぱぁーーーっと良くなったり、

すごくいい仕事するのに、なんか脇役のイメージね。

わたしの高校時代の仲良かった友達は、卒業文集に

「どーせ私たちはパセリよっっ!!」

という名言を残していますけど(笑)、

まぁとにかくちょっと横へおいとかれる存在であります。

そんなパセリの保存法として一般的なのは、

乾燥させてぱらぱらに細かくして冷凍庫へいれたりするもので、

いつでも取り出してお料理にぱらぱら振りかけられるのが便利。

でもこれだとせっかくのパセリの香りや風味がなくなってもったいないなーと思ってました。

それで右田農園さんの美味しいパセリがたくさんあったので、

今回はこんな保存方法に☆

パセリとオリーブオイルとクルミと天然塩を、フードプロセッサーでソース状に!

きゃああああああああ!!! めちゃめちゃ美味しい。

しかも作ってみて使ってみて実感。 めちゃめちゃ便利。

ピザとかポトフとかスープの上にのせてもいいし、

ゆでたジャガイモにからめてもいいし、

鶏肉や魚のソテーとかにも合うし、

これをのばしてドレッシングにしたり、アレンジ自由。

にんにくと粉チーズも一緒に混ぜたら、パセリジェノベーゼがすぐできるよ~。

この瓶詰め販売したいくらいやなぁ~。

嬉しい新発見♪

 

 


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