今年の2月に仕込んだ自家製味噌。
半年たったので初めてふたをあけてみました。
あれ??茶色い。
上に酒粕をびっちり敷き詰めたのにどこいったんや~~、
と一瞬思いましたが、
酒粕が全部お味噌色に染まっているだけでした。
カビもほとんど生えてなくてものすごくいい香りがします。
味見してみると、
上のほうの酒粕は、お味噌の味とあいまって、
なんともいえない濃厚なうまみがたっぷりの美味しさ!絶品!!
下の方のお味噌もこれまたうまーーい!!
今からこれでお味噌汁作ったらどんなにおいしいかと想像してしまいます。
新鮮なお野菜にこの味噌つけて食べても美味しそう。
お魚やお肉を漬けておいて焼いたらそれまた美味しそう。
お味噌をちびちびなめながら日本酒のむのも美味しそう。
冬の楽しみができてうれしいなー☆