右田農園さんがあるたつの市は揖保川が流れるそうめんの産地です。
おそうめんの『揖保の糸』は有名ですね~。
先日右田のおかあさんにいただいた“そうめんバチ”をサラダに。
そうめんバチとはそうめんを延ばすときに木に引っ掛ける端っこ部分のこと。
少しカーブがついていて製品にはなりません。
たつのでは普段からお味噌汁に入れたりして食べるそうです。
さて、はじめてサラダにしてみたけど、とっても美味しいし、長さも程よいし、
これはイケます!!!
スーパーでもたまに見かけるので、ぜひお試しください!!!
そして、
だんなさんが淡路の学校の畑からたくさん持って帰ってきていた
ちびちびサイズのじゃがいもは揚げ焼きに。
冷凍しておいたベーコンと一緒にオリーブオイルで焼いて、
余分な油を拭き取ってから塩とこれまた冷凍してあるパセリを加えます。
これまた、つまみ食いが止まらぬ美味しさです~☆