これまでずっと頭の片隅にありつつも、
なかなか手を付けられなかったチーズケーキの改良。
ずっとミドリカフェの定番で、一番人気のケーキでしたが、
私自身がよりヘルシーなケーキを求めるようになったのと、
そこへバターの値上がりや不足の問題も重なって、
これまでそこそこ入っていたバターを使わないで作ってみることにしました。
材料もよりシンプルに。
あれとあれとあれと…。
5種類の材料をなくして、代わりに2種類をいれたので、
つまり3種類の材料が減ったことになります。
分量もものすごくわかりやすい配合にしてみました。
で、美味しくなかったら意味がないんやけど、
これがなんと、すごく美味しいーーー。
しっとり感は変わらず、でも軽くて食べやすい。
バターが入らなくても遜色ないよ!ってか、こっちの方が美味しい気がする。笑
よかったー。
年末から試作を続け、
なんかぼろぼろまとまらなかったり、しっとりしなかったり、
ちょっと自分の中であきらめモード入ってたのですが、
思い切って発想を変えてやってみたらうまくいきました。
ちなみにお豆腐は今まで通りしっかり入ってますよ!
お店のリニューアルに向けて、
これから他のメニューもいろいろと見直していく予定です☆