“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

味噌づくり。

2015-03-23 12:05:39 | 雑記
土曜日に開催された、しのたろう農園さんの味噌づくりワークショップ☆
二部制でたくさんの方に参加していただきました!!
ビニール袋の中で茹でた大豆をこねこね。

麹と塩をすりすりすりすり。
合わせてどんどんこねこねこねこね。

大豆の煮汁を加えてこねこね。
こういう作業はなんかもう無条件に楽しいですね!!
このビニール袋のまま容器に入れて保存しますと、
半年後には、手前味噌の完成です(^.^)
お味噌作りはやってみると意外と簡単です。
自家製のお味噌でお味噌汁を作ったり、
お世話になった人なんかにちょっとプレゼントすると、
とても心が満たされます☆
そして、しのたろう農園さんの加工品がまたすごかった!


お味噌や干し野菜、野菜パウダーなど、魅力的なキャッチコピーのオンパレードで、
全部欲しくなってしまいました^_^;
私は厳選して、野菜のスルメとドライトゥルシー、紫蘇の実のしょうゆ漬けをいただきました。
しのたろう農園さん、ありがとうございました☆



トップ写真

イメージ写真