お昼は素麺にしよう!
でも、
生姜もネギもない。
めんつゆもない、
卵もない。
でもお素麺しかない!
あるもので何か美味しくしたいー!
ということで、
まずはめんつゆ作り。
カツオと鯖の混合節10グラム、
昆布、
水2カップ、
醤油とみりん半カップずつ。
火にかけて、
冷ましたら完成〜。
次に具材作り。
なすとピーマンを細長く切って鍋に入れ、
冷凍保存の生姜の千切り、
冷凍保存のうす揚げ、
冷凍保存のじゃこを入れ、
さっきのめんつゆとお水入れて煮るだけ!
野菜切るだけなら、
まな板と包丁もサッと水洗いするだけで済む!
ある程度冷めたら、
茹でて冷やしたお素麺と盛り付け🌟
トマトと大葉、胡麻かけたら豪華になりました(*´∀`*)
あるもので美味しく工夫するのは楽しい〜〜。