鞍掛豆を茹でました。
一晩水に漬けて戻したら、
20分ほど茹でるだけで柔らかくなります。
あとは麺つゆを薄めた出汁に漬けるだけ。
豆自体にしっかり味があって、
とっても滋味深い美味しさです。
こういった地味な食べ物こそ、
大切にしたい。
日本で栽培されてきたもの、
ずっと作られてきた料理。
単なる美味しさだけではない、
風土の力のようなものを感じます。(*´꒳`*)
一晩水に漬けて戻したら、
20分ほど茹でるだけで柔らかくなります。
あとは麺つゆを薄めた出汁に漬けるだけ。
豆自体にしっかり味があって、
とっても滋味深い美味しさです。
こういった地味な食べ物こそ、
大切にしたい。
日本で栽培されてきたもの、
ずっと作られてきた料理。
単なる美味しさだけではない、
風土の力のようなものを感じます。(*´꒳`*)