“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

栗拾いと栗の処理。

2020-10-01 12:52:25 | 台所しごと

篠山のおうちでは、裏山に何本もの栗の木があって、

この季節はそこら中に栗の実が落ちています。

庭がこの状態!!

こんな贅沢ってあるでしょうか??

(数十年前に栗の木を植えた家主さんに感謝です!)

わたしはこの光景を目の前に、もう嬉しくて興奮して鼻息荒く栗を拾うわけですが、

実は自然の栗はすぐに食べられるわけではありません。

なぜなら結構虫がいるから!!(>_<)

栗の固い皮を破ってくる虫ってどんなんやねん!って思うけど、

上手に穴をあけて侵入してくるんです。

ぱっと見はわからないけど、収穫後放置していたらどんどん虫が実を食べてしまいます。

なので今日は虫どめという作業をしてみました。

(売っている栗はちゃんと虫どめされているらしいよ)

◎拾った栗の下処理方法

①まず拾った栗をよく洗って、80度ぐらいのお湯で1〜2分ゆでる。

②ざるにあけて冷ます。

③広げて乾かす。

この時点で、穴あき栗を選別します。

見えるかな。

かなりの確率で穴あきです。3割ぐらいやられてました。

④乾いたら冷蔵庫で保存します。

結露しないように、紙袋に入れて晒し木綿をかぶせておきました。

寝かせたほうが甘くなるみたいなので、この状態で保存します。

美味しくなるといいなぁ〜〜( ´ ▽ ` )



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