篠山のおうちでは、裏山に何本もの栗の木があって、
この季節はそこら中に栗の実が落ちています。
庭がこの状態!!
こんな贅沢ってあるでしょうか??
(数十年前に栗の木を植えた家主さんに感謝です!)
わたしはこの光景を目の前に、もう嬉しくて興奮して鼻息荒く栗を拾うわけですが、
実は自然の栗はすぐに食べられるわけではありません。
なぜなら結構虫がいるから!!(>_<)
栗の固い皮を破ってくる虫ってどんなんやねん!って思うけど、
上手に穴をあけて侵入してくるんです。
ぱっと見はわからないけど、収穫後放置していたらどんどん虫が実を食べてしまいます。
なので今日は虫どめという作業をしてみました。
(売っている栗はちゃんと虫どめされているらしいよ)
◎拾った栗の下処理方法
①まず拾った栗をよく洗って、80度ぐらいのお湯で1〜2分ゆでる。
②ざるにあけて冷ます。
③広げて乾かす。
この時点で、穴あき栗を選別します。
見えるかな。
かなりの確率で穴あきです。3割ぐらいやられてました。
④乾いたら冷蔵庫で保存します。
結露しないように、紙袋に入れて晒し木綿をかぶせておきました。
寝かせたほうが甘くなるみたいなので、この状態で保存します。
美味しくなるといいなぁ〜〜( ´ ▽ ` )
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