“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

秋刀魚の玄米炊き込みごはん☆

2011-11-07 23:50:06 | 台所しごと

先日の玄米仕事で教えていただいたレシピです♪

・玄米3合は洗っておきます。浸水の必要なし。

・圧力鍋に玄米とお水700cc、さんまの開き(頭やひれは外しておく)を並べ、

 生姜の千切り適量と、醤油大さじ3杯加えて蓋します。

・火にかけて圧力かかってから20分。

 火を止めてピンが下がったらできあがり。

・しゃもじでさんまをくずしながらよく混ぜて、

 仕上げに三つ葉をどばーっと加えます。

さんまの骨までやわらかくなってとっても美味しいですよ☆


最新の画像もっと見る