はて、気がつけば9月になってしまいました。
なんてあっけない夏。
今年はとりわけあっさりした夏でしたね。
まだまだ残暑は続きますが、
見上げた空には秋の雲。
風も冷たく、
夜になれば秋の虫がリーリーリーと鳴いています。
畑の方も夏野菜がほぼ終わりそうな様子。
これから本格的に秋冬野菜の準備が進んでいきます。
そんな野菜の端境期の今日このごろ、
普段あんまり使わない脳みそを必死に動かし、
あれこれメニューを考えるきみのやっ。
んーー、んーーーー、んーーーーーーっっ。
追いつめられて、
ぽんっと生まれた今日のおかずは、
全粒車麩と万願寺の照り焼き風。
車麩は薄めのダシにつけて戻し、
片栗粉をまぶしてフライパンでカリッと焼いて、
お醤油・みりん・酒を合わせたものをからめて仕上げます。
あとは網で焼いた万願寺と玉ねぎをそえて、
一味唐辛子をぱらぱらと。
ボリュームがあってタレがからんで、
ごはんがすすむ美味しくてヘルシーなおかずです☆
なんてあっけない夏。
今年はとりわけあっさりした夏でしたね。
まだまだ残暑は続きますが、
見上げた空には秋の雲。
風も冷たく、
夜になれば秋の虫がリーリーリーと鳴いています。
畑の方も夏野菜がほぼ終わりそうな様子。
これから本格的に秋冬野菜の準備が進んでいきます。
そんな野菜の端境期の今日このごろ、
普段あんまり使わない脳みそを必死に動かし、
あれこれメニューを考えるきみのやっ。
んーー、んーーーー、んーーーーーーっっ。
追いつめられて、
ぽんっと生まれた今日のおかずは、
全粒車麩と万願寺の照り焼き風。
車麩は薄めのダシにつけて戻し、
片栗粉をまぶしてフライパンでカリッと焼いて、
お醤油・みりん・酒を合わせたものをからめて仕上げます。
あとは網で焼いた万願寺と玉ねぎをそえて、
一味唐辛子をぱらぱらと。
ボリュームがあってタレがからんで、
ごはんがすすむ美味しくてヘルシーなおかずです☆