毎年2月になると確定申告のお知らせが
税務署さんから送られてきます。
フリーランスの音楽家にとって、
確定申告の書類作りは、なかなか面倒な
作業です。パソコンの会計ソフトを
使いますがそれでも楽々とは言えないです。
毎年、どのような順番で進めるか
一応、記録しています。
昨年の記録を見ながらやってみますが、
いつもどこかで必ず躓いています。
これ、私だけかしら?
私、要領悪いのでしょうか?
確定申告の準備、今年は昨日と今日、
2日間で一気に進めました。
まず今年は、申告書作りの準備をする前に、
「ご褒美」を準備しておきました。
土曜日と日曜日だけオープンしている
人気の洋菓子のお店で、ちょっと贅沢な
シュークリームとモンブラン、そして
焼き菓子も買っておきました。
ちょっとつまずいて、それをクリアした時、
ご褒美のお菓子をいただくことにします。
このお菓子やさんお名前は「Foyer」です。
「ホワイエ」と読みます。
「ホワイラ」じゃないですよ。
中心街にあるのに、目立たない小さなお店。
まさに「隠れ家的存在」の洋菓子店です。
さて、家に帰って会計ソフトで申告書を
作ります。今年は案外順調でした。
よ~く確認してから、「決算・申告」へ。
会計ソフトが申告書を作ってくれるので、
無事、22年度申告書が出来上がりました。
しかし、プリントアウトする時点で
またつまずいてしまった。
何回やっても、「プリンターがオフライン」
と表示されました。そんなはずはない。
あ、プリンター買い換えたから、設定が
前のプリンタになったままだったんだ~!
新しいプリンターに設定して、
無事プリントアウトできました。
ここまでの作業が終わって、ご褒美タイム。
まずシュークリームをいただきました。
カスタードリームたっぷりです。
濃厚なクリーム、ボリューム感あります。
カリカリの皮もいい感じでした。
このシュークリーム、お値段は高いですが、
とても満足感がありました。
翌日の今日は、昨日作った申告書の
見直し作業です。見直しOKでした。
そして会計ソフトにある記録から、
残して保存する書類を全部プリントします。
また、マイナンバーカードをコピーして
台紙に貼り付けて、書類を送る封筒に
申告書と一緒に入れておきました。
この封筒はすぐ送らないで、また
見直しをしてから、2月15日以降に
税務署さんに郵送する予定です。
そして、確定申告関係の保存する記録と
領収書などを貼ったノートなどを
まとめて「申告バッグ」に入れておき、
ピアノ室の2階に収納しておきました。
無事、22年の申告書作り、終了しました。
ここで、またご褒美タイムです。
申告書作りが無事終わったお祝いに
モンブランケーキをいただきました。
濃厚なマロンクリームの中に
まるごとのおおきな栗が1個入っていて、
食べ応え充分です。その上、土台の
タルト生地が上質でとてもおいしい。
感動のあるモンブランケーキでした。
やはり「ご褒美を用意しておく」ことが
面倒な作業を順調に進めるコツだったみたい。
焼き菓子のほうは手つかずで残りました。
確定申告の書類作りが終わると
私のところにも春がやって来る!
そんな気持ちになりました。