今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

「ササゲのでんぶ」

2015-08-08 18:58:06 | 美味しい話

決して「ササゲの臀部」ではありませんっ!(笑) 

津軽では「でんぶ」という料理名ですが 炒め煮です。

味付けは 砂糖、醤油、酒。特別なものは何も使いません。。。

なぜ「でんぶ」というのか?

先日 母に訊いたら 「なしてってが?むがしっから でんぶってすんだいの」

ネットで調べても どういう意味かはわからず。。。。。でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立秋らしく

2015-08-08 12:05:06 | 美味しい話
晴れているけど、風が涼しい札幌。
秋風という感じです。

お昼は冷や麦にするつもりだったけど、涼しいからよてい変更!

先日冷凍にしておいたジェノベーゼソースを絡めたパスタにしました。
自分でいうのもなんですが。。。美味しい~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする