昨日教わった料理は デモンストレーションを観ただけなので
貰ったレシピを片手に 自分で作ってみました。
「春雨とピーマンのバルサミコ酢和え」
レシピ通りに作ったつもりだけど
試食したのと 微妙に違う味になりました
近いうちに 再チャレンジしようと思います
昨日教わった料理は デモンストレーションを観ただけなので
貰ったレシピを片手に 自分で作ってみました。
「春雨とピーマンのバルサミコ酢和え」
レシピ通りに作ったつもりだけど
試食したのと 微妙に違う味になりました
近いうちに 再チャレンジしようと思います
愛用のデジカメ「ルミックス」のHPに写真を投稿したら
商品券が送られてきました ビックリ
賞品が当たるコーナーだなんて思ってなかったのです。
なんて嬉しいサプライズでしょう
去年の2月に実家から持ち帰って育てている子宝弁慶草に 待望の子供が産まれました!
まだ 2~3ミリという小ささです。あんまりにもメンコイので 描いたり写したりして遊んでます
2回目の薬膳惣菜講座でした。テーマは「のぼせ・ほてり予防」。
「アサリとセロリのキノコ炒め」と「春雨とピーマンのバルサミコ酢和え」を試食しました^^
どちらもニンニクが効いて 食欲をそそる味でした
さんきちさんと呼ばれて市民に親しまれている(らしい)三吉神社に行きました!
札幌市民になって長いけど、私は初めて訪れました。
久々のご朱印めぐりです。
ちょうどご朱印をもらいに来てる女性がいらしてご朱印帳の見せあいっこ(笑)
鎌倉や江の島、京都でいただいたという
芸術的なご朱印を見せてもらいました!
ずーっと気になっていた鍋『バーミキュラ』を ついに昨日、買ってしまいました
まずはお昼にご飯を炊いて、夕飯には「ジャーマンポテト ローズマリー風味」に挑戦!
お米は土鍋と同等かそれ以上! じゃがいもは 茹でるのともチンするのとも違うおいしさかも?
気のせいかもしれないけど、すごく美味しく感じました
レシピ本がついてきたから、しばらくはバーミキュラを使った料理が続きそうです
夏のような陽気になったので、ゴーヤの苗を定植しました
まだ朝晩は寒いし、ビル風も吹くので
黒マルチ&風よけも テキトーだけどしました^^
テキトーすぎて写真はのせられませんっ^^;
今日の札幌、、とーーーーってもキレイな青空です
つい数日前まで着ていた 裏つきのコートや中綿入りのコートを
ついについに クリーニングに出しました。
そしたら「ポイントがたまってるよ」と
北海道の美味しいお米『ゆめぴりか』を2キロいただきました
ふふっ うっれしいなっ
我が家のゴーヤの苗は まだ家の中だけど、ゴーヤが特売だったので買ってきました!
作ったのは「ゴーヤチャンプル~」と「ゴーヤとクリームチーズのおかか和え」。
明日は今日よりさらに暖かくなる予報。早くゴーヤの美味しい夏になぁれ
大通公園のライラックまつりを散策しようと思ったら、もの凄い人人人でした!
飲食ブースのある6丁目は歩きづらいほどでした。
2丁目で三線の音を響かせていた人に 見覚えアリ!!(笑)