今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

巻紙

2019-03-20 15:31:06 | 絵手紙

今年度最後の絵手紙教室。

小池先生の言葉を書いて字の練習の後、旬の食材を巻紙に描きました。

アサツキ、独活、菜の花、ラディッシュ、不知火、空豆 等々・・・美味しい食材が並びました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2019-03-20 07:57:13 | 

「沖縄美味のナ・ン・ダ!?」

『カチューユ』っていうの 飲んでみたいなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンのカレー粉漬け

2019-03-19 19:29:20 | 美味しい話

先日教わった「レンコンのカレー粉漬け」が

美味しかったので 家で復習!!

家で作って 大変なあやまちに気づいちゃったけど

まぁ~過ぎたことは忘れよう!!

美味しけりゃ 結果オーライ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プランター

2019-03-19 15:24:41 | 植物

去年、大規模改修工事があったために

1階におろしていたプランターを ベランダに戻しました。

今年はゴーヤの苗作りをしていないので

どうしようか思案中です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スニーカーで!

2019-03-19 15:20:13 | つれづれ

13.7℃まで気温が上がりました

今年初めてスニーカーでお出かけ。サイクリングロードも歩きやす~い!

  

道端に スノードロップが咲いていました。まるで4月になったような暖かさです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

独活

2019-03-18 19:22:32 | 美味しい話

独活が出回って、嬉しいですね~

定番の酢味噌和えと、皮のきんぴらを作りました!

昔は皮を捨ててたのです、もったいなかったなぁー。

今は 酢味噌和えより、きんぴらのほうが好きかも

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぼみ

2019-03-18 11:23:01 | 植物

クジャクサボテンに蕾が2つ ついています!!

大きいほうは1センチぐらいになりました

咲くのが楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいとん

2019-03-17 18:46:19 | 美味しい話

先日のケンミンショーで観て、食べたくなってた

すいとんを作っちゃいましたぁ~

大根、ニンジン、ゴボウ、シメジ、白菜、ネギを入れて

野菜たっぷり、美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮

2019-03-17 14:17:19 | 美味しい話

料理教室で『チキン南蛮』を教わりました

副菜は「れんこんのカレー粉漬け」「トマトとじゃこのサラダ」「味噌汁」

みんな美味しかった~

中でも「れんこんのカレー粉漬け」は日持ちもするそうなので

常備菜に作り置きしようかと思ってます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト

2019-03-16 16:26:51 | とうちゃん

とーちゃんの誕生日なので、

とーちゃんの好きなブルーベリータルトを買ってきました

フルーツケーキファクトリーでは、

カットケーキにでもメッセージチョコを付けてくれるの

ろうそくも付けましょうか?って言ってくれたけど

さすがにそれは遠慮しました~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする