ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

白菜の漬物

2019-01-28 19:21:24 | 食べもの
ボーっと生きている私と違って、私の弟はずっとアテになるしっかり者ですが、台所には立てないらしいです。その弟が、白菜の漬け方を教えてくれというので、「ぼくはいつもこうしているよ、簡単だよ。」とLINEで、写真つきで送ってやりました。 . . . 本文を読む
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わたりがにとアスパラガスのスパゲティ

2017-03-13 23:17:59 | 食べもの
アンチョビーのスパゲティを食べたい。一番手ごろにアンチョビーが手に入るのは、あの100均ショップです。バイクを走らせました。アンチョビーを二缶買って帰るつもりが、そばにあったオイルサーディンにも心を奪われてしまいました。 . . . 本文を読む
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オイルサーディンのパスタ

2016-12-14 07:34:29 | 食べもの
半年くらい前に、イタリア料理店でおいしかったと思ったものがアンチョビーを使ったパスタ。それまではアンチョビーと聞くと、どうもチョビ髭をイメージしてしまうだけで、どんな味のものかもよくわかっていなかったのですが、その時アンチョビーっておいしいものだなと思いました。 . . . 本文を読む
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秋に行ったお店の記録(3) 由緒ある建物

2016-12-13 12:09:12 | 食べもの
奈良市鳥見町。富雄駅にほど近い住宅街の中に、みやけという和風カェがあります。歴史ある建物だと思ったら、この建物はもともと大阪にあった旧池家の建物だということらしい。 . . . 本文を読む
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秋に行ったお店の記録(2) そば屋さん2軒

2016-12-12 07:45:04 | 食べもの
前回の続きで、2軒。 . . . 本文を読む
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秋に行ったお店の記録(1) 高いところから

2016-12-11 11:32:37 | 食べもの
あちらこちらへ行って、写真を撮ったものの処理もできないままに残っているものがたくさんあります。ブログ記事にすることによって、写真も頭の中の記憶もリセットしてしまおうと思います。あなたはなぜブログを書くのか?と尋ねられたら、私はこう答えるでしょう。 . . . 本文を読む
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千疋屋総本店

2016-10-05 07:39:25 | 食べもの
新幹線まではまだ時間があるからついてこいと、ご主人様。どこへ行くのでしょう。八重洲口を出て中央通りを歩く。 . . . 本文を読む
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Pasta Fresca MANSALVA

2016-10-03 17:22:37 | 食べもの
お昼ご飯は電車に乗って恵比寿まで行きました。私は、食べ物にあまり執着しないほうだと思っているのですが、ご主人様は正反対です。 . . . 本文を読む
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やまぼうし

2016-02-10 07:11:20 | 食べもの
兵庫県福崎町にある蕎麦屋さん。 . . . 本文を読む
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タカノツメの収穫

2015-12-13 17:39:44 | 食べもの
毎年、タカノツメを一鉢だけ買います。水だけやっていれば、ほとんど手間いらずで花を咲かせ、実がつきます。 . . . 本文を読む
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