ボーっと生きている私と違って、私の弟はずっとアテになるしっかり者ですが、台所には立てないらしいです。その弟が、白菜の漬け方を教えてくれというので、「ぼくはいつもこうしているよ、簡単だよ。」とLINEで、写真つきで送ってやりました。 . . . 本文を読む
アンチョビーのスパゲティを食べたい。一番手ごろにアンチョビーが手に入るのは、あの100均ショップです。バイクを走らせました。アンチョビーを二缶買って帰るつもりが、そばにあったオイルサーディンにも心を奪われてしまいました。 . . . 本文を読む
半年くらい前に、イタリア料理店でおいしかったと思ったものがアンチョビーを使ったパスタ。それまではアンチョビーと聞くと、どうもチョビ髭をイメージしてしまうだけで、どんな味のものかもよくわかっていなかったのですが、その時アンチョビーっておいしいものだなと思いました。 . . . 本文を読む
あちらこちらへ行って、写真を撮ったものの処理もできないままに残っているものがたくさんあります。ブログ記事にすることによって、写真も頭の中の記憶もリセットしてしまおうと思います。あなたはなぜブログを書くのか?と尋ねられたら、私はこう答えるでしょう。 . . . 本文を読む