以前に、河童ラーメン本舗の記事を書きました。
黒河童が私の好みだと記しましたが、この度行ってみると、赤河童というのがありました。友人が、「今度は赤を食べてみたい」と言っていたのを思い出して、冒険をしてみました。
ラー油のような赤い液体が表面にかかっています。とにかく唐辛子の辛さが好きな方にはいいと思います。辛いのが苦手という人は近づかないのが安全でしょう。頭のてっぺんの毛穴が開く感じがします。赤河童を食べながら、発毛にいいのではないかとか、新陳代謝が促進されるのではないかと想像してしまいました。店員さんが、「よくかき混ぜてお召し上がりください」と言ってました。その理由は、トッピングの赤いものの正体が油なので、スープと混ざりにくいからなのです。見かけは似ていても、一蘭の秘伝のタレとは違うところです。
辛いのは苦手ではないのですが、その分だけコクが失われる気がします。混ぜても混ぜても分離してしまい、表面に辛い油が浮くので、かき混ぜかき混ぜ麺を食べないと、辛味成分だけが麺に絡んでしまうようです。特に替え玉(無料)を入れるとコクがなくなり辛さばかりが目立つ気がします。こんな話を前述の友人に話してやりました。が、彼もまた後日、赤河童を注文したのだそうです。彼の感想。「ぼくはやっぱりノーマル(メニュー名:河童ラーメン)がおいしいと思います」。
赤河童を食べるときのアドバイス。
ラー油のような赤い液体が表面にかかっています。とにかく唐辛子の辛さが好きな方にはいいと思います。辛いのが苦手という人は近づかないのが安全でしょう。頭のてっぺんの毛穴が開く感じがします。赤河童を食べながら、発毛にいいのではないかとか、新陳代謝が促進されるのではないかと想像してしまいました。店員さんが、「よくかき混ぜてお召し上がりください」と言ってました。その理由は、トッピングの赤いものの正体が油なので、スープと混ざりにくいからなのです。見かけは似ていても、一蘭の秘伝のタレとは違うところです。
辛いのは苦手ではないのですが、その分だけコクが失われる気がします。混ぜても混ぜても分離してしまい、表面に辛い油が浮くので、かき混ぜかき混ぜ麺を食べないと、辛味成分だけが麺に絡んでしまうようです。特に替え玉(無料)を入れるとコクがなくなり辛さばかりが目立つ気がします。こんな話を前述の友人に話してやりました。が、彼もまた後日、赤河童を注文したのだそうです。彼の感想。「ぼくはやっぱりノーマル(メニュー名:河童ラーメン)がおいしいと思います」。
赤河童を食べるときのアドバイス。
- 辛さが苦手な人は近づかない。
- 油断せずに、かき混ぜることを忘れない。
- カプサイシンのせいか、お腹が減るのが早い。後でひもじい思いをせずにすむよう工夫を忘れない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます