
海草の仲間のあおさとか、アーサについてこれまでも記事を書いてきました。
先日、沖縄のものを扱うお店を覗いてみたら、どういうものでしょうね、商品はたくさんあるのに、アーサを買ってしまいました。もとより、海草の類が好きなせいでもありますが。買ってから袋をよく見ると比嘉製茶という会社が作っているらしい。面白いものです。お茶を作っている会社が作った海産物なのです。楽天でもこの会社のサイトがありました。
三重県産のあおさは深緑色をしていますが、沖縄のは淡い緑色です。植物そのものの種類が違うのか、製法が違うのか私にはわかりません。
どうやって食すのが一番いいだろうと考えました。あっさりした味のラーメンがよかろうと見当をつけて台所を探したら、ありました。エースコックのワンタンメン。それから冷蔵庫にはS&Bの柚子こしょうもありました。作り方に説明しなければならないほどの難しい手順はありません。
アーサの潮の香りが強く主張して、気分は磯部です。結構なお味でした。
その後、長男が起きてきたので、アーサのスープを作ってやりました。洋風がいいという彼の希望でコンソメスープにアーサを浮かべました。長男いわく、「おいしいけど、あんまり洋風というイメージではない」。私も味見をしてみたら面白いものです。さきほどのワンタンメンの時より、スープにアーサが負けるのです。少し磯部から遠ざかった印象になりました。動物系のダシには合わないのでしょうね。
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