ゆずこしょうは青い色をしているものだと思い込んでいました。滋賀県の「道の駅」の売店でこいつを見つけました。青い色のもあったのですが、こいつを選びました。420円。
能書きはこうです。 「香り高い新鮮な国産柚子、国産赤唐辛子を使用」だそうです。無添加と書いてありますから、ゆずこしょうの原材料は他に食塩だけのようです。安心できそうですね。
「水炊き、湯どうふ、味噌汁、さしみ、鳥料理、魚料理、うどん、そば、きしめん、冷麦、中華料理等、広範囲な料理にご使用下されば、その食味を倍増します。」のだと。
結構辛いです。青いのより赤のほうが辛いみたいです。辛さの中に柚子の香りと味が生きていてイケます。味噌汁にはよく使います。鶏肉にもよく合います。豚シャブに白だしを加えて、こいつで味つけをするのも新鮮でいい感じです。アオサの吸い物にもいい感じでした。おでんのからしの代わりに使うのもいいです。鯛の塩焼きにもgood。……
どうやら、ダシの十分効いたものには相性がいいみたいですね。
逆に、味の濃いものには負けてしまうので具合がよくありません。例えば、「どん兵衛」というカップ麺に使っても、ほとんど味が見えてきません。
こんなのもありなんだとお伝えしたいのは、お茶漬け。市販のお茶漬けの素がありますね。あれにゆず赤こしょうを少し加えてみると、ピリッとした味と柚子の味がお茶漬け全体に広がって、とてもいい感じです。
ひとつだけ注文をつけたいのが、溶けにくいということ。味噌汁の中でも最後になってかたまりで残っていたりします。溶いて使うものですから、もう少し溶けやすかったらいいのにと思います。
能書きはこうです。 「香り高い新鮮な国産柚子、国産赤唐辛子を使用」だそうです。無添加と書いてありますから、ゆずこしょうの原材料は他に食塩だけのようです。安心できそうですね。
「水炊き、湯どうふ、味噌汁、さしみ、鳥料理、魚料理、うどん、そば、きしめん、冷麦、中華料理等、広範囲な料理にご使用下されば、その食味を倍増します。」のだと。
結構辛いです。青いのより赤のほうが辛いみたいです。辛さの中に柚子の香りと味が生きていてイケます。味噌汁にはよく使います。鶏肉にもよく合います。豚シャブに白だしを加えて、こいつで味つけをするのも新鮮でいい感じです。アオサの吸い物にもいい感じでした。おでんのからしの代わりに使うのもいいです。鯛の塩焼きにもgood。……
どうやら、ダシの十分効いたものには相性がいいみたいですね。
逆に、味の濃いものには負けてしまうので具合がよくありません。例えば、「どん兵衛」というカップ麺に使っても、ほとんど味が見えてきません。
こんなのもありなんだとお伝えしたいのは、お茶漬け。市販のお茶漬けの素がありますね。あれにゆず赤こしょうを少し加えてみると、ピリッとした味と柚子の味がお茶漬け全体に広がって、とてもいい感じです。
ひとつだけ注文をつけたいのが、溶けにくいということ。味噌汁の中でも最後になってかたまりで残っていたりします。溶いて使うものですから、もう少し溶けやすかったらいいのにと思います。
はまるでしょ、ゆずこしょう。ほのかなゆずの香りがそそりますねぇ。
このブログでも唐辛子系の調味料はいくつか取り上げています。
http://blog.goo.ne.jp/kisukegumi/e/7a278680ae51200a71ea4ecfcea986c2
ゆずこしょうを好きになられた方に次に紹介したいのは「かんずり」です。いかがですか。