ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

ゆず赤こしょう

2009-04-08 13:03:21 | 食べもの
   ゆずこしょうは青い色をしているものだと思い込んでいました。滋賀県の「道の駅」の売店でこいつを見つけました。青い色のもあったのですが、こいつを選びました。420円。
  能書きはこうです。 「香り高い新鮮な国産柚子、国産赤唐辛子を使用」だそうです。無添加と書いてありますから、ゆずこしょうの原材料は他に食塩だけのようです。安心できそうですね。
  「水炊き、湯どうふ、味噌汁、さしみ、鳥料理、魚料理、うどん、そば、きしめん、冷麦、中華料理等、広範囲な料理にご使用下されば、その食味を倍増します。」のだと。
  結構辛いです。青いのより赤のほうが辛いみたいです。辛さの中に柚子の香りと味が生きていてイケます。味噌汁にはよく使います。鶏肉にもよく合います。豚シャブに白だしを加えて、こいつで味つけをするのも新鮮でいい感じです。アオサの吸い物にもいい感じでした。おでんのからしの代わりに使うのもいいです。鯛の塩焼きにもgood。……
  どうやら、ダシの十分効いたものには相性がいいみたいですね。
  逆に、味の濃いものには負けてしまうので具合がよくありません。例えば、「どん兵衛」というカップ麺に使っても、ほとんど味が見えてきません。
  こんなのもありなんだとお伝えしたいのは、お茶漬け。市販のお茶漬けの素がありますね。あれにゆず赤こしょうを少し加えてみると、ピリッとした味と柚子の味がお茶漬け全体に広がって、とてもいい感じです。
  ひとつだけ注文をつけたいのが、溶けにくいということ。味噌汁の中でも最後になってかたまりで残っていたりします。溶いて使うものですから、もう少し溶けやすかったらいいのにと思います。

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2 コメント

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Unknown (もも)
2009-04-08 23:38:40
最近、お友達に教えてもらいゆずこしょうにはまっています。豚肉と野菜を蒸したものにだししょうゆとゆずこしょう。ポン酢とゆずこしょうをつけていただいたり、焼き魚、湯豆腐、いろいろ試しています。赤いのがあるのは知りませんでしたが、みつけたら是非とも買いますね。そして先ずお茶漬けでいただきます。美味しそうですものね。
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ももさま、ありがとう (きすけぐみ)
2009-04-09 21:08:53
ももさま、コメントをありがとうございます。

はまるでしょ、ゆずこしょう。ほのかなゆずの香りがそそりますねぇ。
このブログでも唐辛子系の調味料はいくつか取り上げています。

http://blog.goo.ne.jp/kisukegumi/e/7a278680ae51200a71ea4ecfcea986c2

ゆずこしょうを好きになられた方に次に紹介したいのは「かんずり」です。いかがですか。
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