ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

ゴーヤくん お疲れさま

2012-11-19 23:55:40 | 食べもの

 夏から、ゴーヤの苗2本でいくつか記事を書いてきました。
 今回は今年のゴーヤ記事最終回です。先日、苗を引いてしまいました。植物って太陽光と同じで、太陽光が暑いほど降り注いでいるときは機嫌よく育ちますが、秋の声が聞こえるようになると急に勢いが落ちます。ウルトラマンやセブンの気持ちが彼らにはよくわかるのでしょう。大きくならないうちに実が黄色くなってしまうか、勢いがないからでしょうか、虫に悪さをされるかして、「食す」ところまでいかなくなってきました。そろそろ潮時かなと思って引いてしまいましたが、「ご苦労さんやったねぇ」と苗につぶやきながらの作業でした。少々寂しい。


 結局、何本収穫したのでしょうか。写真を振り返ってみます。記事を振り返ると13本。そこから、さらに4本、合計17本の収穫ということですね。市販されているものより小さめですが。
 来年はもっと大きなプランターを用意しましょう。ゴーヤくん、お疲れさまでした。

…と記事を書いたのがひと月ほど前。書いたものの、紛れてアップできないまま今日に至ります。せっかく書いた原稿なので今さらですが載せます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メナード青山リゾート | トップ | 今日は京都を自由自在 京都... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事