写真は皮をむいた状態のホンダカレイです。
ホンダカレイ、と三陸地区では呼んでますが、本当の名前は、サメカレイ(鮫鰈)と言います。
肌がザラザラで黒く粘膜に覆われ一見汚い感じの魚です。
そのお陰で、値段が比較的安価で非常にコストパフォーマンスが高い魚です。
味は、外見とは裏腹に上質な白身でクセがなく、脂がのっていて非常に美味です。
鮮度が良いものはお刺身でもおすすめです、美味しいですよ。
私は、ホンダカレイの煮付けが好きなので、北浜では煮付けでおすすめしています(笑)。
ホンダカレイの食感は、一般の鰈となめた鰈の中間と言う感じですかね?
一度ご賞味アレ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます