しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

「カブ韓」に行ってきました!

2022年03月13日 | 駐名古屋大韓民国総領事館
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記事が現在だったり過去だったり… 

ほんとうに読みにくいブログで申し訳ございません 

… … … … …

昨日、名古屋・伏見に3月14日午前11時にオープンする



『カブ韓』のプレオープンにご招待ただき、



お邪魔して来ました。

「錦通」 に面しているので分かりやすい場所です。



こちらのお店は、いつもお世話になっている千先生監修の元、

刈谷のお店に続き2軒目のオープンだそうです!



領事館のKさんが気を利かしてお花の用意をして下さいました



お料理のどれをいただいても外れがなく、



特に「保美豚」のサムギョプサルはお勧めです。



その中でも燻製のサムギョプサルは、是非味わって欲しい味!



とにかくのこだわり食材で、調理に対するプライドも感じました。



お近くに行かれることがあれば是非~!



ランチもあるそうですよ。

そして、最後の最後にデザートまでしっかりいただきました

ワッフルと



ホットック



「ナッコプセ」 の



〆でうどんを頼んだのに、



この後、お米まで追加しておじやでもいただきました

スープに海老の出汁がしっかり出て、最高の美味しさだったから…

ごちそうさま でした 

【カブ韓 伏見】
愛知県名古屋市中区錦2-13-25  エルディスパレホビル1F
ランチ : 11:00~  ディナー : 17:00~


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【巨亀莊】韓国旅行②1988/5/19

2022年03月13日 | 1988/5初めての韓国旅行4日
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お昼ご飯をいただくためにタクシーでやって来たのは 『巨亀莊』

そのときのことがこのように書かれてありました。

…… 3人 (ガイドさん、私、妹) とも、別々の注文をしたため、ウェイトレスさんが

   「できない」 と再びテーブルのところまで来る。  

   韓国では、同じテーブルの人は同じ料理を注文するのが常識とか。

   バラバラなものを注文すると、調理に時間がかかるので、料理人が嫌がるという。 

   文化の違いかな?                                 ……

最近ではそうでもないような気がします。  ただ2人以上でないといただけない食べ物はありますね。



ここでは参鶏湯をいただいたようです。

スープがとてもおいしかったとありました。

干したナツメや高麗人参がスープに入っていたことに驚いたようでもあります。

実はこのとき以来、韓国で参鶏湯をいただいたことがありません。

他にもおいしいお料理がたくさんあって、参鶏湯までなかなかたどり着けないのです。



こちらのお店がソウルにまだあるのか興味が湧いてきて、パソコンで検索したところ、存在していることが判明。

箸袋も昔のままでした。  それだけでなんだか嬉しいですね。

いつか再訪してみたいものです。

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