「北の山・じろう」日記

内容は主に時事問題。時々株式投資関係の記事も交じります。

2024大相撲>二子山部屋のチャンコ風景<2024.4.1

2024-04-01 18:26:12 | スポーツ

暇だから何かの動画を見ていたら二子山部屋のチャンコの動画が出てきました。
珍しかったのでしばらく見ていました。
古い動画だとおかみさんがチャンコを作っていました。
新弟子がそれを見て見習い中です。
何年か後にはその新弟子が三段目か幕下になって自分たちでチャンコを作っています。
二子山部屋の力士
幕内 狼牙
幕下 4
三段目 5
序二段 4

この程度ですので昔と違って下っ端もちゃんとおかずの割り当てがあるようです。
普段は、親方と兄弟子が少し先でしばらくすると皆で食べていました。
錣山部屋も、そんな感じでした。
部屋によっては、昔風の順番で食べる部屋もあると思います。

一番すごいのが❓
【太り飯】ラーメン140玉 🍜 限界突破!太るための大食い相撲合宿
https://www.youtube.com/watch?v=pf9bf5Yrvv4
大量の差し入れ
【相撲飯】大量の差し入れ / すき焼き・チャプチェ・卵白炒飯・ティラミス
https://www.youtube.com/watch?v=HATIZnsLjps

強化合宿と言っても部屋でやっています。
夏場は痩せるので集中的に食べて体重を増やそうという趣旨です。
まあ、凄いですね❓
1人10食がノルマっぽいです。
何か余計な発言をした力士は、ノルマがかけられているようで「ボール!」で食べさせられていました。これ2杯食べないとダメみたいです。多分5食分くらい入っていると思うので食べても食べても減りません。
うつろな目をしながら休み休み、ひたすら食べていました。しかも、部屋頭の狼牙が時々やってきてマンツーマンで指導❓していました。

他は、普通のどんぶりサイズの器で食べていました。
1杯のなくなるのが、あっと言う間です。
すぐ自分でお代わりを盛りに行ってまた食べます。
流石に5杯食べたころから、ペースがゆっくりになっていました。

麺は10玉ぐらいまとめて茹でるのですが、食べるペースが速すぎて麺の茹でるのが追い付いていませんでした。

親方(大関雅山)が監督しているのですが、親方も闘魂に火がついて食べ始めました。
※ちなみに親方が現役時代は、15玉が普通だったそうです。味を気にしなければ20玉だそうです。特訓で食べる量は、その半分です。大関になるには、普通の倍食べる必要があるのかもしれません。10玉ぐらいでは全然足りないようです。まだまだ、弟子は修業が足りないようです。

で、結論1人平均10玉ぐらいを完食してその後は、爆睡していました。
これが昼ごはんで、目が覚めたら夕食でまたてんこ盛りのちゃんこを食べるのだそうです。

力士の食べ方は独特で変に見えます。
強化合宿を見てその理由が分かりました。
量を膨大に食べるために、とりあえず口に入るだけほおばって飲み込むんですね❓
飲み込んだらまた口いっぱいにほおばるという食べ方です。食べるというより飲み込んでいるようでした。

だから強化飯は、ラーメンと言うわけです。
なるほど!これなら確かに飲み込みやすい!

※関連記事目次
「欧州サッカー&大相撲&ボクシング」の記事目次①
https://blog.goo.ne.jp/kitanoyamajirou/e/e1c3411cc4e400cbb1f90e45064e8d35



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。