夏になるとゴーヤが、食べたくなります ゴーヤの食べ方としては、ゴーヤチャンプルが有名ですが 我家では、ゴーヤにかつおぶしを入れてあえます あっさりとして、沢山食べれます。 作り方↓ ① まず、ゴーヤを洗います | |
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②半分に切る | |
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③種と白い所をスプーンで取る 特に、白い所をキレイに取らないと苦いです | |
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④5㎜~7㎜ぐらいに切りボールに入れ、塩を少々入れ もんでなじませる、それから5分~10分ぐらい置く | |
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⑤沸騰した鍋にゴーヤを入れ混ぜながら少し茹でる(1分少々) | |
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⑥素早くザルにうつし水の中に入れる 何回か水を替え冷やす | |
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⑦苦味を取りたい人は、水の中にしばらく 置いておく(20分~30分)お好みに合わせて | |
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⑧水の中から取り上げ、絞って別の容器に入れる | |
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⑨かつおぶしと味の素としょう油を入れ混ぜる | |
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⑩ゴーヤとかつおぶしを、良く混ぜて出来上がり | |
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⑪少し苦味が有り、あっさりとして 美味しい夏野菜です | |
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ひとこと
{苦いのが、体に良さそう!}