近所の方に、毎年筍の淡竹(はちく)を頂きます
この方の実家が新見市で、新見産のはちくです
皮をむき、ぬかを入れてゆでます↑
はちくは、アクが少ないので茹ったらOKです。
油揚げと山椒の実を入れて煮ます
お味噌汁も、美味しいですよ!
ひとこと
歳を重ねると、こんな料理が食べたくなります!
近所の方に、毎年筍の淡竹(はちく)を頂きます
この方の実家が新見市で、新見産のはちくです
皮をむき、ぬかを入れてゆでます↑
はちくは、アクが少ないので茹ったらOKです。
油揚げと山椒の実を入れて煮ます
お味噌汁も、美味しいですよ!
ひとこと
歳を重ねると、こんな料理が食べたくなります!