勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

しそジュース

2016年07月20日 20時20分20秒 | ぶらり

  今年もしそジュースを作りました、暑くなると飲みたくなります

        しそジュースの作り方 原液2リットルを作りました

   ←シソの葉350g

  ①…ほぼ葉っぱだけにし、きれいに洗います↑

  ←シソを煮ている状態

  ②…2リットル分の水を沸騰させ、その中にシソを入れ15分煮出します↑

  ←砂糖を入れた状態

  ③…15分煮出したら、シソをしぼって取り除きます

  ④…しぼった中に砂糖1kgを入れ、弱火で溶かしなじませます↑

   

     砂糖1kg↑                  クエン酸25g↑

  ←クエン酸を入れた状態

  ⑤…砂糖が溶けたら、クエン酸25g入れ混ぜ火を止めて自然に冷まします

  ←原液、2リットル出来ました

  ⑥…小さい網の目でこし、ペットボトルに入れ原液が出来ました↑

  冷蔵庫に保存しておきます、1年ぐらいは持つそうです

  ←5倍に薄めて出来上がり

  ⑦…好みに合わせて冷水で薄め、しそジュースの出来上がりです

 ひとりごと・・・夏暑くて体が弱っている時に、飲むと良いそうです!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする