今年もしそジュースを作りました、暑くなると飲みたくなります
しそジュースの作り方 原液2リットルを作りました
←シソの葉350g
①…ほぼ葉っぱだけにし、きれいに洗います↑
←シソを煮ている状態
②…2リットル分の水を沸騰させ、その中にシソを入れ15分煮出します↑
←砂糖を入れた状態
③…15分煮出したら、シソをしぼって取り除きます
④…しぼった中に砂糖1kgを入れ、弱火で溶かしなじませます↑
砂糖1kg↑ クエン酸25g↑
←クエン酸を入れた状態
⑤…砂糖が溶けたら、クエン酸25g入れ混ぜ火を止めて自然に冷まします
←原液、2リットル出来ました
⑥…小さい網の目でこし、ペットボトルに入れ原液が出来ました↑
冷蔵庫に保存しておきます、1年ぐらいは持つそうです
←5倍に薄めて出来上がり
⑦…好みに合わせて冷水で薄め、しそジュースの出来上がりです
ひとりごと・・・夏暑くて体が弱っている時に、飲むと良いそうです!