勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

山菜のワラビ

2018年04月29日 20時20分20秒 | グルメ

    ゴールデンウイーク 天気も最高です!

    親戚の方からワラビをいただきました

  ワラビの調理の仕方(アク抜きの方法)

 

  もらったワラビに灰をかけ、熱湯に浸して一晩置いておきます

 

 一晩置いていたワラビをよく洗い、少しの時間キレイな水に置いておきます

  軽く洗いあく抜き処理終わりです、それから調理します

 

  タケノコと山椒の葉とワラビを一緒に、煮ました↑

 

  こちらは、ワラビと塩っぺそれにごま油少し入れ和えました↑

   今回は調理していないですが、卵とじも美味しいですよ

           ひとりごと・・・この時期しか、味わえません!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする