今日は曇り空、風が吹くと寒かったです 花冷えでしょう
いちごが美味しい時期なので、いちご大福を作ってみました
いちご大福の作り方 中玉いちご6個分のレシピ
材料→あん200g・白玉粉90g・上白糖40g・水100ml・片栗粉大さじ2
①いちごを洗い、いちごを200gのあんで包む・・・準備しておく↑
②白玉粉と上白糖を入れ、水を入れて混ぜる ↑
2分かけた状態の生地 ↑
③混ぜたのを電子レンジに、600Wで2分かける↑
電子レンジに2回かけた、大福の生地↑
④2分かけた生地をもう一度混ぜ、もう一度600Wで1分30秒かける
電子レンジに2回かけた、大福の生地↑ 片栗粉の上に生地を出す
⑤電子レンジに2回かけた、大福の生地を6等分に均等にカットする↑
包む時に手に付かないように片栗粉を付ける ↑
⑥準備していた、あんを付けたいちごをカットした生地で包み冷やして完成です
見た目はいまいちですが、意外と美味しく出来ました
ひとりごと・・・意外と簡単にできるなぁ!