今日の天気も晴れたり曇ったりで、朝は大霜で冷えました
数日前に、知り合いの方が釣りに行き
沢山釣れたので食べて下さいと言われて、ヤズとハマチをいただきました
30㎝ぐらいのヤズです↑
した処理し、さばきました↑
ヤズを3枚におろしました↑
こちらは、60㎝ぐらいハマチです ↑
ハマチもウロコと内臓を取り、頭を切り離して3枚におろしました
頭の部分は、アラと一緒に煮て食べました
3枚におろして、ブロック状にカットし一部を刺身で食べます
後、知らなかったのですが、ブロック状の切り身をキッチンペーパーに
巻いて、それをラップで巻き冷蔵庫に入れて置くと2日後ぐらいまでは
刺身で食べれるそうです「但し、キッチンペーパーは毎日交換する」
確かに、さばいた日より次の日の方が美味しかったような気がします
雑な刺身ですが、自分で食べるのでまぁいいか!
刺身、美味しくいただきました ↑
ひとりごと・・・こんな魚が釣れたら、嬉しいだろうなぁ!