勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

田舎料理「さつまいものつる・大根葉の漬物」

2024年10月25日 20時20分20秒 | グルメ
   今日は晴れたり曇ったりで、スッキリしない天気で
    気温は、最低気温が15℃で最高気温が24℃でした

   数日前に、道の駅で芋のつるを見つけたので買い
  その近くに大根葉も並んでいて、それも買いました
   
 
 サツマイモのつる、つると言っても葉っぱが付いているじくです
 調べてみたら、アク抜きをして調理するようでした
     
我家は、皮を剥き切ってそのままアゲとちくわを入れ炒め煮にして食べます
      
   
     出来上がり ↑
      
   田舎料理ですが美味しくいただきました ↑
   
   こちらは、大根葉ですが浅漬けにしました
   
 小さく切り、塩をかけ軽く揉んで袋に入れ冷蔵庫で2日待ちます
   
  袋から出し、水分が出ているので絞り出来上がり
      暖かい白いご飯と食べると美味しいです

     ひとりごと・・・若い人は、食べないかなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする