今日の天気は、曇りから雨になりました
実家の裏に、もう葉ワサビが生えていました
せっかくなので、摘んで帰り浸しにして食べます
まだ伸び始めです↑
これくらい伸びていると、十分食べれます ↑
葉ワサビの花です ↑ 花も食べれます
※ ワサビ漬けの作り方 我家のやり方です
① ワサビをキレイに洗います
② 2㎝ぐらいにカットします
③ カットしたワサビをざるに入れて置きます
④ 70℃のお湯を、ざるに入っているワサビに
まんべんなく、かけます
⑤ お湯をかけた、ワサビを素早く氷水で冷やし
⑥ 冷えたら、ボールに入れて強く揉みこむ
⑦ ボールに入ったワサビに、醤油・味の素を入れます
⑧ 味が整ったら、瓶に入れて冷蔵庫で1日待ち出来上がりです
一日冷蔵庫に入れていた、ワサビ漬けの瓶です ↑
ワサビ漬けですが、鼻にツンときて美味しいです
ひとりごと・・・ワサビ漬け、やる度にツンとくる辛さが違うなぁ!
旬の物、自然の贈り物ですね。
三つ葉も里に行けばありますが、遠くなりました。
ちょっとした刺激は、心地よいですね。
葉ワサビは、水が冷たくてキレイな所に生えています
これからが、旬の葉ワサビ美味しいですよ!
比較的簡単に植えるのですが、イノシシに掘り返されて
ワサビが枯れて困ってます。