今日も天気が不安定で、朝から蒸し暑いです 今年の夏は何か変です?
今年も知り合いの方2人から、トウモロコシを貰いました
1人の方は、自分で作った黄色いトウモロコシです
もう1人の方は、毎年同じ生産者の所へ白いトウモロコシを買いに行くそうです
知り合いの方が作ったトウモロコシです
粒がしっかりしていて、それでいて柔らかく甘いトウモロコシでした↑
こちらは、知り合いの方が吉備中央町に買いに行った
生でも食べれる、トウモロコシです でも湯がいて食べました
とても柔らかく、ジューシーで美味しかったです
私もトウモロコシを、育てた事が有るのですが難しく立派なのはできませんでした
ひとりごと・・・この時期のトウモロコシは、特に美味しいなぁ!
だし、近隣で品種違いを植えてたりすると
貰ってしまって上手く出来なかったり。
しかも肥料食いなので、結構大変ですよね。
でも、ブランドレベルの知名度を持つものは、
1本500円以上で売れるのだとか。
そりゃ頑張るわなぁ。。。 プロ農家さんは。
私は仕事先の人が個人で無農薬栽培をやって
いて、今年は約4500本を収穫・販売したとの
こと。そのうちの10数本を頂きました。
皮むいて水で少々洗い、ラップに包んで電子
レンジにかける事を勧められ、言う通りにして
みましたw
トウモロコシを育てるのは、狭い畑では難しいですね
それに、1本の木に1個収穫すると聞きました。
また、何かあったら教えてください。