今朝も寒く霜が降りました
天候は良く晴れて,陽が当たる所は暖かくなりました
数日前に買った白菜を漬物にしました
美星町と川上町に買いに行った時の白菜です 写真は一部の白菜です↑
白菜を4等分に切りキレイに洗って2日ぐらい干します
白菜10玉分を切り干しました ↑ 運ぶのが重いです
2日干した白菜を、塩と少々の鷹の爪を入れ漬け込みます↑
詰めて入れても入らず、2個の樽へ漬け込みました↑ 重りを乗せ押さえます
1日すると、重りでこんなに下がりました↑
2日でこんなに重りが下がりました↑
今年は気温が低いので、漬物を漬けるのには良さそうです
ひとりごと・・・美味しいのが出来るかなぁ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます