円城の白菜を頂いたので、漬けることにしました
①・・・まずは、丸い白菜を4分の1に切り分け洗います↓
②・・・水をきり、半日ぐらい干します↓
③・・・樽を準備し、大きい袋に白菜を並べて入れ塩をふりかけ
お好みで、唐辛子や昆布を入れ
重ねて、同じように漬けていきます。
最後に袋でふたおし、押さえのふたを置き
重し6㎏をのせて終わり、しばし待ちます↓
漬けて一週間、まだ朝漬け状態です・・・食べるには早すぎました↓
④・・・約1ヶ月ぐらいで白菜が漬かります、出来上がり!↓
こちらは、約2ヶ月たってます↓
ひとこと
白いごはんに、合います!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます