今日は、雨が降ったり止んだりで梅雨空です
3年前に植えたブックベリーに沢山の実が付きました
熟れたブラックベリーの実、生では美味しくなかったので
ジャムする事にしました
育て方によったら、甘くて美味しい実が生るそうですが
我が家のは、生では酸っぱくて美味しくないです
黒くなったら食べれるのでジャムにしようと思いましたが
いちどに黒く熟れないので、収穫しては洗って冷凍していました
差し芽で増やした、これは別のブラックベリーの木です
収穫したブラックベリーの実です ↑
実が沢山になったので、ジャムにしました
我が家のブラックベリージャムの作り方
① 凍ったままの、ブラックベリーを鍋に入れ火にかけます
② 鍋に入れたブラックベリーを、とろとろになるまで混ぜます
③ とろとろなったブラックベリーですが、つぶつぶの種が気になるので
網で裏ごしします
④ 裏ごしした、とろとろのブラックベリーをジャム状になるまで煮詰めます
⑤ 煮詰まったら、砂糖を入れ味見をしながら砂糖を調整し詰めました
出来たジャムを瓶に入れました ↑ 甘酸っぱいジャムが出来ました
ヨーグルトの中に入れて食べました ↑
パンにも付けて食べようかな
ひとりごと・・・ジャム作りは、裏ごしが大変だなぁ!
宜しくお願いします
こちらこそ、宜しくお願い致します
梅雨が明けたら、猛暑になると思うので
熱中症には、気を付けて下さい
裏漉しまで手をかけるなんて、お店に出せそうですね!
いっぺんに熟さない実、なるほど!
冷凍しておけば良いのですね~(^^)b
たくさんの実が生ったのですが、いっぺんに熟さないので
ある程度の量になるまで冷凍して置きました
甘酸っぱいブラックベリージャムが出来ましたよ!
書き込みお待ちしております^^
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育て方によっては、美味しくなるそうですが
ブラックベリーのジャムに挑戦なさったのですね?
確かにあの果実はとことんまでと言っていいほど熟させないと甘くなりませんからねえ。
しかも、種が細かいわりに粒立っていてジャムだと気になってしょうがない感じになります。
我が家でもしばらく栽培していましたが、ジャムまでにはできず近所の奥様に「自由に持って行っていいですよ」とお伝えすると、同じように裏ごししたジャムをお礼にいただいたという顛末がありました。
朝食のトーストに塗って楽しみました。
ヨーグルトには・・・ブルーベリーの方がいいかなあ?
とにかく、お楽しみください。